ИГУ - Новости

Новости

Студенчество в стиле ЭКО

news

В Иркутском государственном университете появилось новое студенческое объединение — ЭКОИГУ. Мы пообщались с его руководителем, а по совместительству специалистом по работе с молодежью управления социальной и внеучебной работы студентов  ИГУ Любовью Чепинога о том, как она пришла к экоосознанности и помогает в этом другим.

 Любовь, с чего начался ваш путь?

 В моей семье много ученых, изучающих природу: биологи, ботаники, агрономы. Я с детства была ими окружена. Помню, как мой дядя, доктор биологических наук, привозил гербарии, было очень интересно. Уже тогда я потихоньку понимала, чем хочу заниматься в будущем. И когда пришло время поступать в вуз, сомнений не было.

 Какое у вас образование?

 Если знать, что я занимаюсь экопросвещением, то можно догадаться, что образование у меня соответствующее. Я закончила географический факультет ИГУ по направлению «Экология и природопользование» в 2020 году. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре и планирую идти в аспирантуру. То, чем я занимаюсь, является моей профессиональной деятельностью. Хобби  это моя работа, и наоборот.

 А как вы стали работником университета?

Я была активным студентом, была председателем студенческого совета общежития. Все время организовывала различные экоакции, например, сбор макулатуры. Вела осознанный образ жизни, привлекала к этому своих друзей  агитировала приобретать фруктовки, шоперы и многоразовые кружки. Вот меня и заметили! Я работаю в управлении социальной и внеучебной работы в качестве специалиста по работе с молодежью, а также занимаюсь эконаправлением. Стараюсь просвещать и студентов, и сотрудников университета, рассказываю о том, как жить осознанно, как вести зеленую экономику.

 В чём заключается ваша работа по эконаправлению в университете?

 24 июля 2020 года в ИГУ появилось студенческое объединение «ЭКОИГУ», которое помогает каждому перейти на осознанное потребление, развить экопривычки и сделать свою жизнь и окружающий мир гармоничнее. Я  руководитель. Сейчас в нашей команде 40 человек, и так как мы начали работать недавно, то продолжаем прием инициативных студентов в свои ряды! Нужно просто нам написать (мы есть в Инстаграме и во Вконтакте), мы добавим новеньких во все рабочие чаты, где они смогут быть как наблюдателями, так и активистами — писать посты, ходить на собрания, организовывать мероприятия. Здесь у ребят полная свобода действий. Я скорее куратор — помогаю и направляю.

 Здорово! А входит ли наш вуз в какие-нибудь экорейтинги?

 Да, благодаря «ЭКОИГУ», мы попали в Ассоциацию зеленых вузов России. Это молодежное экологическое объединение, которое занимаемся просвещением и развивает экологическое студенческое движение в нашей стране.

 Что это значит для нас?

 Во-первых, включение в список «зеленых» можно считать знаком отличия, это престижно. Во-вторых, поддержка. Я уже говорила, что наше университетское объединение совсем маленькое, нам необходимо окружение старших коллег. Они помогают нам методическими материалами, курируют наш экопуть, мы всегда можем обратиться к ним за помощью.

 Что уже успели сделать наши экоактивисты и к чему готовятся?

— Недавно мы устроили плоггинг  пробежку, совмещенную с уборкой мусора. Мы видоизменили формат и не просто очистили территорию острова Конный, но и сдали большое количество вторсырья на переработку  пластик и стекло. Сейчас готовим акцию по сбору макулатуры и пластика, она начнётся с 22 октября в общежитиях, а с 26  во всех учебных корпусах. Проект завершится 3 ноября, сдадим все в пункт приема, за это нам выдадут квитанции, которые мы поменяем на саженцы. Весной будет посадка. За новостями можно следить в наших социальных сетях, мы все анонсируем.

 Меняется ли отношение к экоосознанности среди студентов?

 Да, в положительную сторону! За пять лет моего студенчества все поменялось. Года три назад тех же баков на набережной ещё не было, установка казалась чем-то недостижимым. Сейчас сдача мусора не вызывает такого шока. Конечно, вопрос «Зачем мне это надо?» есть всегда. Он возникает из-за того, что многие не верят в то, что все реально и выполнимо. Но посмотрите на Швецию, лидера среди экоосознанных государств, где 50 лет назад ситуация была гораздо хуже, чем сейчас в России. Все можно изменить.

 Поделитесь с нашими читателями чек-листом «С чего начать свой экопуть?»

 Важно! Начинайте с маленьких шагов:

1. Начните сортировать! Пожалуй, это самое тяжелое, к этому нужно привыкнуть. Собирайте бумагу, пластик и стекло, не выкидывайте, а сдавайте в пункт приема вторсырья. Многие пункты еще и платят за вашу инициативу.

2. Купите многоразовую кружку и шопер. Это стильно и экологично (а какая экономия бюджета!)

3. Созерцайте мир вокруг себя  таким, какой он есть. Чаще бывайте на свежем воздухе, ходите в походы, общайтесь с людьми, которые уже начали вести осознанный образ жизни. Это хорошая мотивация.

Дарья Винник

Газета "Иркутский университет"

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971