ИГУ - Новости

Новости

Сохранение и передача исторической памяти

news

Одним из победителей конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» 2020 года стал профсоюз сотрудников и преподавателей Иркутского государственного университета. На реализацию представленного проекта «Вернувшийся полк» выделена субсидия в 300 000 рублей (номинация «Малые гранты»).

— Наш проект направлен на сохранение и передачу исторических ценностей следующим поколениям и противодействие фальсификации истории СССР (России). Появляющиеся в нашем обществе и мире сегодня всевозможные политизированные мистификации и нападки, направленные на принижение роли Советского Союза в победе во Второй мировой войне, сведения «на нет» беспримерного подвига нашего народа и наших с вами земляков в этой войне и ее сражениях  это вызовы нам, нашему поколению историков и жителей России. Общая цель этих фальсификаций и искажений истории нашего Отечества  представить Россию империей зла, с вековыми традициями деспотии, рабства и мздоимства, отнять у нее героическое прошлое, а у народа историческую память, сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики, лишить возможности развития как единого государства. По сути  оставить Россию без будущего. Мы будем отвечать на эти вызовы и представлять правдивую память о нашей истории, собранной из военных и специальных архивов, из личных воспоминаний участников войны, трудов старшего поколения университетских историков, писавших о войне,  отмечает председатель Первичной профсоюзной организации сотрудников и преподавателей ИГУ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Игорь Чапыгин.

Реализация проекта предполагает сбор материалов в Москве и Волгограде, подготовку и издание монографии «Недаром зовут сталинградцами нас», рассказывающей об иркутянах-участниках Сталинградской битвы, соединениях, которые были сформированы на территории Иркутской области и сражались в Сталинграде. Впоследствии, монографию планируется передать в библиотеки Иркутской области, учебные заведения и выставить экспозицию в Музее истории города Иркутска. Доступ к электронной версии издания будет открыт для всех желающих на сайте портала «Бессмертный полк» и других интернет-ресурсах, направленных на сохранение памяти об иркутянах-участниках Великой Отечественной войны.

Проект будет реализовываться во взаимодействии с Министерством культуры и архивов Иркутской области, Управлением ФСБ по Иркутской области, Иркутским региональным отделением Российского военно-исторического общества, Музеем истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова.

Конкурс социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» проводится управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям с 2001 года. В 2020 году на конкурс поступило 212 заявок из 29 муниципальных образований Иркутской области. Победителем признан 51 проект.

Фото: РИА Новости

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971