ИГУ - Новости

Новости

Студенты ИГУ выиграли гранты Росмолодежи

news

Два гранта Росмолодежи выиграли студентки Иркутского государственного университета на Втором форуме молодых политологов России «Дигория», прошедшем в Республике Северная Осетия-Алания с 4 по 10 октября.

Так, один из крупных грантов в 1 млн рублей на реализацию своего проекта получила студентка 4 курса исторического факультета ИГУ, заместитель председателя клуба политологов ИГУ Екатерина Елисеева. На конкурс она представила проект Всероссийской молодежной школы политических исследований Siberia+.

Проект Siberia+ — это серия образовательных лекториев от ведущих российских специалистов в области политологии. Формы интерактивного обучения, которые предусмотрены в ходе открытых лекториев, позволят участникам улучшить свои практические навыки, повысить свой уровень политической грамотности. К реализации проекта будет привлечен профессорско-преподавательский состав Иркутского государственного университета и приглашенные лекторы из других городов. Реализация запланирована на февраль 2021 года.

 Проект способствует укреплению профессиональной коммуникации между молодыми исследователями в сфере политологии. Хочу, чтобы молодые исследователи нашего региона были включены в общую повестку политологической мысли,  сказала Екатерина.

Второй грант выиграла студентка 2 курса исторического факультета ИГУ Ольга Кармадонова. Поддержку в размере 175000 получил проект «PolitPro», предполагающий создание на базе Иркутского государственного университета и Иркутского регионального Молодежного отделения Российского общества политологов площадки для проведения интерактивной образовательной программы: открытых лекториев, мастер-классов с элементами интерактивного обучения, прямых видеотрансляций в формате Online для стимулирования молодых людей к участию в избирательных процессах Иркутской области.

 Победа в этом конкурсе для меня является огромным достижением. Идея создания проекта появилась в начале первого курса, после выборов в Иркутской области. Многие высказывали мнение о том, что не было независимых наблюдателей, которые могли бы проследить за честностью выборов. После этого мы с командой начали разрабатывать проект, чтобы подготовить независимых наблюдателей к выборам 2021 года,  поделилась Ольга.

Напомним, что путевки на участие в форуме молодых политологов «Дигория» выиграли три студента-политолога исторического факультета ИГУ: Ольга Кармадонова, Аркадий Королев и Екатерина Елисеева.

Всего в форуме участвовали 100 молодых исследователей в области социально-политических наук со всей страны. На протяжении недели молодые политологи занимались генерированием новых идей и поиском смысловых оснований политического развития России, разрабатывали конкретные предложения по конструированию образа будущего России в массовом политическом сознании, участвовали в грантовом конкурсе Росмолодежи. 

 Второй форум «Дигория» порадовал своим смысловым наполнением, поскольку программа была разделена на профильные направления, которые мы изначально выбирали при регистрации. В образовательном блоке особенно понравился модуль «Образ будущего», на котором мы строили проекцию наших перспектив. Также мне запомнился дискуссионный клуб с политтехнологом Олегом Матвейчевым, от которого мы узнали об основных политтехнологических школах России. К тому же спикер подарил нам свою новую книгу «Политическое консультирование в России. Вчера, сегодня, завтра»,  поделился впечатлениями Аркадий Королев.

 В рамках политико-коммуникационного трека мы разбирали кейсы, связанные с фейками, разрабатывали стратегию борьбы с ними, работали с ведущими специалистами в сфере политологии и политических коммуникаций. Мы плотно работали с руководителями трека: российским политологом, профессором МГУ им. Ломоносова, членом научного совета при Совбезе Российской Федерации, учредителем и президентом Ассоциации специалистов по информационным операциям Андреем Манойло, экспертом по информационным войнам, бывшем заместителем министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владиславом Теличко говорит Ольга Кармадонова.

 У нас проходили закрытые дискуссионные клубы с ведущими политтехнологами России. На протяжении всей недели нашими кураторами были член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова и член Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков. Таким образом, у нас была возможность общаться с известными общественно-политическими деятелями в неформальной обстановке. В этом и есть ценность Дигории,  сказала Екатерина Елисеева.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971