ИГУ - Новости

Новости

Памяти первого директора Ботанического сада ИГУ

news

Вчера прошло торжественное открытие мемориальной доски Павлу Ивановичу Малиновскому, первому директору Ботанического сада ИГУ. Мероприятие приурочено к 80-летию Ботанического сада.

На торжественной церемонии присутствовали бывшие сотрудники Сада и особый гость, внучка Павла Малиновского — Нина Евгеньевна Самошкина.

Мемориальную доску торжественно открыли ректор ИГУ Александр Шмидт и заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников. Средства на изготовление мемориала удалось собрать благодаря неравнодушным иркутянам.

Также в здании визит-центра Ботанического сада открылась выставка «Сад и люди», повествующая о сотрудниках, воспоминаниях и событиях истории этого структурного подразделения университета. На пяти стендах представлены документы, цитаты и фотографии из архивов и интервью. Центральное место в экспозиции занимает «дерево», на котором размещены фотографии людей, когда-либо работавших в Ботаническом саду ИГУ.

Для посетителей выставка доступна с 9 октября.

Справочно

Павел Иванович Малиновский родился в Волынской губернии в семье священника, окончил семинарию, в 1912 году Варшавский университет. Работал в Киеве преподавателем. В это же время познакомился с будущей женой, иркутянкой Еленой Константиновной.

В Иркутскую область семья Малиновского переехала через пять лет после свадьбы. Здесь Павла Ивановича назначили руководителем школы в Слюдянке, затем помощником заведующего школой на станции Иннокентьевской, завотделом соцстроительства в краеведческом музее. В 1940 году П. И. Малиновского назначили директором созданного Ботанического сада.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971