ИГУ - Новости

Новости

Юридические соревнования

news

Студенты Юридического института Иркутского государственного университета выступят в полуфинале VII конкурса по международного коммерческому арбитражу «ВАВТ-Международная купля-продажа» имени М. Г. Розенберга, организованного Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития России при поддержке Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Полуфинал состоится 11 октября в формате дистанционных слушаний и дебатов сторон.

В конкурсе принимают участие 36 студенческих команд ведущих юридических вузов России. Отметим, что правовая школа ИГУ является единственным представителем вузов Восточной Сибири, прошедшей в полуфинал по итогам первого этапа – конкурса меморандумов. Юридический институт ИГУ представят две команды в составе студентов-магистров 2-го года обучения, имеющих опыт участия в игровых судебных процессах (тренер команд — доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ Александр Колосов).

В формате устных прений команды выступят в качестве истца и ответчика на игровом судебном процессе перед экспертами и жюри конкурса, в состав которого войдут действующие арбитры Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

При подготовке к полуфиналу студенты углубленно изучают и применяют на практике нормы международного частного права, российского гражданского права, торгового права зарубежных стран, международного гражданского процесса, международного коммерческого арбитража  и др. Жюри конкурса оценивает навыки и умения по представлению интересов заявителя и ответчика, процедуру составления процессуальных документов и экспертных заключений, а также публичные выступления студентов, их ораторское искусство и уверенность в отстаивании своей позиции.

Отметим, на первом этапе конкурса участники готовили письменные позиции – меморандумы от лица заявителя и ответчика по конкретному делу. Это серьезная исследовательская работа, основанная на изучении обстоятельств по делу, глубоком анализе судебной и арбитражной практики, научной литературы и трудов профессора Михаила Григорьевича Розенберга. 

— Командами были подготовлены меморандумы, связанные с аргументацией соответствующей позиции заявителя и ответчика со ссылками на нормы международного и российского права,  говорит Александр Колосов Ознакомившись с фабулой дела были выявлены нарушения в неисполнении обязательств по контракту поставки товара, не в полном объеме, оценивались действия недобросовестности истца, связанные с открытием дочерней компании, установлено ошибочное применение правил арбитража международных коммерческих споров и др.

Заключительный этап конкурса «ВАВТ-Международная купля-продажа» пройдет 20 октября в г. Москве. Победители и призеры будут награждены памятными дипломами, призами и подарками, а лучшие участники команд-победителей получат возможность пройти стажировку в крупных юридических компаниях г. Москвы и Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971