ИГУ - Новости

Новости

Экологический бег

news

Традиционный бег и сбор мусора объединили в одно мероприятие студенты Иркутского государственного университета. Так называемый плоггинг организовали студенческое объединение «ЭКОИГУ» совместно со Штабом студенческих отрядов ИГУ, Центром развития массового студенческого спорта ИГУ и Молодежкой ОНФ.

Мероприятие прошло 4 октября на Верхней Набережной. По маршруту забега, которой заканчивался на острове Конный, студенты и легкоатлеты сборной ИГУ собрали большое количество разнообразного мусора, оставляемого горожанами на местах отдыха. Кроме того, все собранное было тщательно рассортировано, большое количество вторсырья – пластик и стекло – сдано на переработку.

О том, как прошел плоггинг — студенты рассказывают сами.

Анфиса Власова, студентка магистратуры биолого-почвенного факультета, активист объединения «ЭКОИГУ»:

 Самым распространенным видом мусора были влажные салфетки. Многие люди ошибочно считают, что влажные салфетки сделаны из бумаги, но это не так. Для разложения влажной салфетки требуется более 100 лет, поскольку в ее состав входит пластик.

После проведенных пикников на острове Конный люди не убирают за собой мусор — мы нашли очень много стеклянных и пластиковых бутылок из-под спиртных напитков. К сожалению, на острове почти нет мусорных баков, но это не означает, что после себя не нужно убирать мусор.

Также очень много мусора пришлось доставать из воды. Больше всего было фасовочных пакетов. Хочется напомнить, что хорошей альтернативой таким пакетам являются фруктовки — это многоразовые экомешочки для фруктов, овощей, ягод и т.д.

Анжелика Ковалевская, Институт социальных наук, легкоатлет сборной ИГУ:

— Ранее я не слышала о таких форматах проведения экологических мероприятий и было интересно поучаствовать. Считаю плоггинг важным и нужным, такие мероприятия стоит проводить чаще, больше распространять идею его проведения, вовлекать как можно больше людей и пропагандировать экологический образ жизни.

Агнесса Баранова, исторический факультет, комиссар СПО «Ирбис»:

— Перед тем, как начать собирать мусор, нам провели мини-лекцию о том, какой пластик можно перерабатывать, а какой нет. Это очень полезные знания. Формат плоггинга оказался веселым и интересным. Я со школы принимала участие в экологических акциях, но вот бегать, тем более утром, не давала обыкновенная лень. А тут все объединили, сделали необычным. В итоге — мы сделали город немного чище.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971