ИГУ - Новости

Новости

Археологические экспедиции — 2020

news

В газете «Иркутский университет» опубликована статья о летнем сезоне 2020 археологов Иркутского государственного университета.

О том, как прошел летний сезон у археологов в условиях пандемии, мы поговорили с Екатериной Анатольевной Липниной, директором Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ, доцентом кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ.

Летние полевые работы

Несмотря на сложные условия, в которых оказалось все мировое сообщество, для наших археологов этот год стал насыщенным на реализацию научных исследований в рамках крупного проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров». Напомним, проект поддержан мегагрантом Правительства Российской Федерации. Его цель — создание принципиально нового для российской археологии исследовательского инструмента, так называемой электронной базы больших объемов данных по каменному веку, на основе материалов Байкальской Сибири.

Во-первых, были проведены плановые изыскания в долинах рек Ангара и Белая.

— Да, мы были ограничены по срокам, потому что команда не сразу имела возможность выехать в поле, и по количеству участников, т.к. существовали ограничения. Но то, что было запланировано, реализовали, — делится Екатерина Анатольевна. — 2020 год — завершающий для мегагранта, мы подавали заявку на пролонгацию проекта. Лаборатория набрала определенный потенциал, имеет хорошие возможности для развития, поэтому мы планируем продолжать работу по этой тематике вне зависимости от субсидирования Правительства РФ.

Во-вторых, до конца октября продолжаются полевые работы в Усольском районе. Это научное исследование связано с хозяйственным освоением Иркутской области. В настоящее время на территории реализуется один из самых крупных федеральных проектов — строительство нового участка трассы Р-255 «Сибирь» в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма.

— В этом сезоне приоритет за Усольем. Поскольку развязка должна проходить на территории объекта археологического наследия, было необходимо выполнить ряд мероприятий для сохранения материала и сделать научные наблюдения для их последующего вовлечения в науку. Это первый опыт у нашего подразделения по масштабности работ (территория 20 тыс. кв. м.), по количеству задействованных людей и по времени. Часть результатов, полученных на объекте, станет составным кластером к проекту по мегагранту.

От студентов до местных жителей

Масштабные работы требуют дополнительных сил, прежде всего связанных с копанием земли, раскрытием площадей и зачистками. Кроме действующих сотрудников центра «Байкальский регион» и студентов, в поле принимают участие и выпускники исторического факультета ИГУ. «Если в тебе когда-то поселился археологический вирус, то он тебя никогда не отпустит»,— подмечает Екатерина Анатольевна.

В этом году дополнительно привлекались студенты из других вузов и местное население. Всего в работах на территории Усольского района приняли участие 300 человек. Для людей, которые не имеют определенной квалификации, сотрудники и студенты проводили «курс молодого бойца». Рассказывали не только о том, как искать, копать, чистить материал, но и занимались популяризацией научных исследований.

Новые находки в Усольском районе

По словам Екатерины Липниной, полевой сезон не принес сенсационно-выдающихся результатов. Однако найденные материалы и наблюдения информативны и результативны. Если в прошлом найденные образцы были представлены единично, то сейчас они выявлены в большем количестве. Найдена серия производственных комплексов, которые относятся к каменному веку, к раннему голоцену и датированы 10-11 тыс. лет до нашей эры.

— По предварительной оценке, они связаны с производством орудий труда. Нами выявлены участки, где человек раскраивал каменное сырье — колол камень. Здесь представлен весь цикл последовательности технологий расщепления камня — отбор сырья, подготовка специальных преформ и переоформление этих заготовок в орудия труда, — рассказывает Екатерина Анатольевна.

Если говорить об орудийном наборе, то представлены инструменты скобляще-режущего порядка. Это скребки, скребла, варианты ножевидных изделий, микроизделия — лезвия для вкладышевых орудий. Это составные инструменты, где основа изготовлена из органического материала, например, из дерева или кости, а в качестве острых лезвий использовались каменные микропластины. Они же могли вставляться в костяную основу, если были изготовлены в качестве наконечника. Тогда лезвия служили для метательного орудия, которое древний человек использовал в охоте.

Полученные результаты смогли дополнить научные представления о динамике палеоклиматических изменений, которые проходили на территории нашего региона. Они влекли за собой изменения в видовом составе фауны, на которую охотился человек. В свою очередь, эти перемены вели к изобретению новых способов охоты и форм орудий.

— Впереди нам предстоит обработка материалов в лабораторных условиях, — рассказывает Екатерина Анатольевна. — В работе активное участие принимают молодые исследователи. Результаты наших разработок войдут в их самостоятельные проекты и будут представлены на конференциях разного уровня, в научных публикациях, входящих в российские и международные сборники. Также материалы войдут в электронную базу данных по каменному веку — новый для российской археологии исследовательский инструмент, созданный в рамках проекта по мегагранту.

Планы на 2020-2021 годы

Как и у многих, у археологов были большие планы на этот год. Ученые должны были принять участие в шести международных конференциях. Но сейчас они либо перенесены, либо отменены. Планировать обмен студентами, поездки, стажировки сложно.

— Мы не теряем надежды, — делится Екатерина Анатольевна.— В этом году на базе ИГУ мы должны были сами стать организаторами крупного российского мероприятия — юбилейной Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых (РАЭСК). Сейчас сроки перенесены на начало ноября 2020 года. Если обстановка позволит, то будем проводить. Дистанционный формат не заменит живого общения. Для многих ребят участие в таких конференциях становится новой ступенью в научной карьере.

Дарья Винник

Газета «Иркутский университет» 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971