ИГУ - Новости

Новости

ИГУ вошел в двадцатку лучших вузов страны

news

Иркутский государственный университет четвертый год подряд удерживается в двадцатке лучших вузов страны согласно рейтингу Благотворительного фонда Владимира Потанина. В этом году ИГУ разместился на 19-20 строчке, опередив, в том числе, несколько федеральных и национальных исследовательских университетов.

Представители ИГУ успешно участвуют в конкурсах стипендиальной программы с 2013 года. В этом году победителями конкурсов программы Владимира Потанина стали три преподавателя магистратуры ИГУ, представившие новые онлайн-практикум, учебный курс и программу (размер грантов — до 500 000 рублей), и пять студентов ИГУ, которые получают по 25 000 рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 методология построения рейтинга вузов претерпела некоторые изменения. Однако, по словам генерального директора Фонда Оксаны Орачевой, это никак не отразилось на его актуальности и применимости: «Работая над составлением рейтинга, мы отметили тенденцию, которая заключается в способности вузов быть гибкими и находить альтернативные способы достижения целей. Очевидно, что образовательные учреждения в целом готовы отвечать на вызовы современности, предлагать инновационные пути развития и обращаться к новым форматам преподавания».

Всего в рейтинге 75 вузов — участников Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. От Приангарья в Программе Фонда участвуют ИГУ и ИРНИТУ (в рейтинг этого года — 58 место).

Рейтинг формируется на основе экспертной оценки достижений, которые показывают участники программ Фонда — как студенты, так и преподаватели. Учитываются показатели по всем конкурсам программы: стипендиального для студентов магистратуры, грантового для преподавателей магистратуры, конкурса социально значимых проектов. Также индикатором выступает отношение отклоненных за плагиат заявок на участие в стипендиальном и грантовом конкурсах к количеству участников.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа вместо Школы Фонда были учтены результаты конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма», проведенного в октябре-ноябре 2019. Он отражает социальную активность представителей университета, направленную на положительные изменения в обществе и усиление роли университетов как катализаторов развития местных сообществ.

Фото: Благотворительный фонд Владимира Потанина

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971