ИГУ - Новости

Новости

Скорбим

news

Ректорат ИГУ, деканат биолого-почвенного факультета, профком и кафедра гидробиологии и зоологии беспозвоночных с прискорбием извещают, что 25 августа на 54-ом году безвременно ушел из жизни выдающийся ученый-байкаловед, известный гидробиолог, доктор биологических наук, профессор Вадим Викторович Тахтеев.

Вся жизнь и научная карьера Вадима Викторовича были неразрывно связаны с Иркутским государственным университетом и озером Байкал.

Вадим Викторович в 1988 году закончил с отличием биолого-почвенный факультет ИГУ. С 1988 год по 1990 год работал стажером-исследователем Лимнологического института СО АН СССР, в 1990-1991 годах — старшим лаборантом кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ. В 1992-1994 годах Вадим Викторович обучался в очной аспирантуре и в 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по систематике и экологии байкальских бокоплавов. Был заведующим Байкальским музеем ИГУ, научным сотрудником, доцентом. В 2001 году в Зоологическом институте РАН защитил докторскую диссертацию. С 2003 года — профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ.

Научные интересы Вадима Викторовича были связаны с изучением фауны и сообществ зообентоса оз. Байкал, холодных, горячих и минеральных источников и горных озёр Байкальского региона, экологических механизмов и факторов эволюции эндемичной фауны Байкала. Вадим Викторович — известный специалист в области систематики, экологии и эволюции разноногих ракообразных (Amphipoda) оз. Байкал. Он провел полную ревизию системы этих байкальских животных, описал 3 новых для науки семейства, 1 подсемейство, 2 рода, 2 подрода, 34 вида и подвида амфипод из Байкала и его окружения. Обосновал типологический подход к систематизации таксономически богатых групп гидробионтов на примере байкальских амфипод.

Вадим Викторович — руководитель ряда грантов и проектов, организатор и участник многих гидробиологических и комплексных экспедиций по Байкалу и различным районам Прибайкалья, участник научных экскурсий по Горному Алтаю, Крыму, Северному морю. Сам себя Вадим Викторович в первую очередь называл натуралистом-полевиком.

Основная дисциплина, по которой Вадим Викторович вёл занятия для студентов биолого-почвенного факультета — «Байкаловедение». В 2009 году в качестве одного из ответственных редакторов он начал подготовку фундаментальной двухтомной сводки по этому предмету, ставшей развернутым учебным пособием для студентов естественнонаучных специальностей и одновременно научным справочным изданием. Как результат, в 2012 году книга, подготовленная авторским коллективом из 46 ведущих ученых Байкальского региона, вышла в свет, а в 2014 году Вадим Викторович стал Лауреатом конкурса Иркутской области и премии губернатора в сфере науки и техники.

Вадим Викторович — член диссертационного совета при ИГУ, председатель Иркутского (Байкальского) отделения Всероссийского гидробиологического общества (ГБО) при РАН, член комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов при Правительстве Иркутской области.

Имя учёного Тахтеева В.В. известно далеко за пределами Байкальского региона. Он действительный член Московского общества испытателей природы, эксперт Российской Академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований, член Центрального совета ГБО, вице-президент Русского карцинологического общества.

Вадим Викторович имеет свыше 200 научных, научно-популярных и учебно-методических публикаций; в том числе он автор и соавтор семи персональных и коллективных монографий, трех научно-популярных книг, четырех учебных пособий. Ответственный редактор 11 монографий, брошюр, сборников научных трудов, научно-биографических сводок. За популяризацию знаний о природе Байкала награжден почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ.

Вадим Викторович — автор изданий для широкого круга читателей: «Море загадок: Рассказы об озере Байкал» (2001), «С Байкалом связанные судьбы» (2006; совместно с С.М. Сергиенко, П.А. Кардашевской, Н.А. Рожковой), «Хрустальное сердце России: Природа Байкала с древности до наших дней» (2019).

Увлекательный рассказчик, интересный собеседник, отличаясь глубокой принципиальностью, Вадим Викторович твердо и последовательно выступал за пропаганду научных знаний о Байкале и достоверных сведений о его современном экологическом состоянии.

Вадим Викторович был замечательным ученым и педагогом, ведущим байкаловедом нашего времени. Он относится к созвездию отечественных ученых-гидробиологов мирового уровня. Мы скорбим о безвременной утрате нашего коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Вадима Викторовича Тахтеева.

Прощание с Вадимом Викторовичем Тахтеевым пройдет в понедельник 31 августа с 15.00 до 16.00 в ритуальном зале по адресу: бульвар Гагарина, 4.