ИГУ - Новости

Новости

Как начнется учебный год в ИГУ

news

О том, как начнется учебный год для студентов и преподавателей Иркутского государственного университета, в каком формате будут проходить лекции и семинары, мы поговорили с проректором по учебной работе Алексеем Вокиным.

Учебный год традиционно начнется 1 сентября, но формат не будет только дистанционный или очный, а смешанный. Так, в какие-то из дней студенты будут заниматься дома, в другие — приходить в университет.

В первую очередь будут проведены все лабораторные занятия, которые были перенесены с прошлого года. Также те занятия, которые требуют особого оснащения, например, в Институте математики и информационных технологий подготовка по некоторым дисциплинам невозможна без мощных компьютеров, которые есть в институте. Мы будем концентрировать предметы с расчетом на то, что возможна вторая волна пандемии, лучше подстраховаться, — поясняет Алексей Вокин.

Обязательным требованием для студентов и преподавателей станет ношение масок, которые будут выдавать в университете. Если у студента или преподавателя подтверждено наличие антител к вирусу, они смогут посещать занятия без масок, предоставив соответствующую справку в деканат. Читать лекции преподаватели могут без масок.

В каждом корпусе будет организовано помещение для содержания лиц с подозрениями на COVID-19 до приезда скорой помощи. На входе в здание факультета или института будет проводиться обязательный «входной фильтр» — термометрия два раза в день с ведением журналов, наличие антисептических средств.

Очно будут проходить групповые лекции и семинарские занятия, которые требуют особого оборудования и непосредственного присутствия в аудитории обучающихся и преподавателей. Организованы они будут в соответствии с обязательным соблюдением социальной дистанции. Остальные занятия и поточные лекции перейдут в дистант. Также в обязательном порядке свои занятия в дистанционном формате будут вести преподаватели старше 65 лет.

— На данный момент деканатами прорабатывается расписание. Необходимо обеспечить рассредоточенность занятий, проводимых в очном режиме, для уменьшения концентрации обучающихся и персонала в помещениях, развести группы по времени. Мы должны подстроить образовательный процесс, изменить расписание в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора, после чего обязательно доведем его до обучающихся. Будьте готовы, что окончательный вариант расписания появится в конце августа, — говорит Алексей Вокин.

Фото Проект-студия ГОС

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971