ИГУ - Новости

Новости

На работу во время пандемии

news

В период пандемии Иркутский государственный университет помог своим студентам найти работу.

Пандемия коронавирусной инфекции и принятые в связи с этим профилактические и ограничительные меры существенно урезали возможности трудоустройства для студентов. Более того, многие из них потеряли имеющийся заработок. В связи с этим, в ИГУ было принято решение усилить свою социальную миссию в этой части, что, с одной стороны, сняло социальное напряжение, с другой — компенсировало выпадающие доходы обучающихся.

Так, для тех студентов, которые хотят заниматься наукой, университет предложил места в новых лабораториях. Напомним, в начале этого года в ИГУ созданы три лаборатории в рамках грантов Министерства науки и высшего образования РФ (более 87 млн рублей).

Например, в лабораторию информационных технологий и обработки данных физических экспериментов устроено 11 студентов: бакалавры — на должности лаборантов, магистранты — инженерами. Свои исследования они ведут в области обработки и анализа данных, полученных на крупнейшей в мире гамма-обсерватории и Байкальском глубоководном нейтринном телескопе. Тайны химии на молекулярном уровне студенты химического и физического факультетов познают в лаборатории квантовохимического моделирования молекулярных систем НИЧ, работают они и в лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий НИИ биологии ИГУ.

— Причастность к глобальным научным экспериментам — это всегда очень интересная практика, дающая уникальный опыт для дальнейшей научной карьеры. Безусловно, важно, что университет дал нам возможность трудоустроиться в период самоизоляции — мы сохраняем свой рабочий потенциал или своего рода «тонус». Плюс, конечно, важно, что за это мы получаем заработную плату, — сказал Марк Терновой, студент магистратуры ИГУ.

В этом году университет предложил своим студентам работу в центральной приемной комиссии. Такой возможностью воспользовались 18 студентов разных направлений и курсов. Каждый из них сначала прошел обучение, которое провели специалисты группы профориентации и приема ИГУ. Конечно, «живое» общение с абитуриентами было минимизировано из-за онлайн-формата приемной кампании, тем не менее, хватает и другой работы.

— Студенты общаются с абитуриентами по телефону, в их обязанности входит регистрация поступающих на образовательные программы, формирование и верификация личных дел, — отметила специалист группы профориентации и приема ИГУ Юлия Котляревская.

Стоит отметить, что работу по трудоустройству проводит и созданное в этом году студенческое объединение — Центр развития карьеры и трудоустройства ИГУ. На платформе группы Вконтакте центр поддерживает связь со студентами и выпускниками ИГУ, здесь же публикуется информация о вакансиях. По ним за прошедшее время устроено 25 студентов и выпускников ИГУ этого года. Кроме того, в центре создана единая гугл-форма, куда выпускники и студенты направляют свои резюме. В дальнейшем они отсылаются потенциальным работодателям. На сегодняшний день 23 резюме подано на временное летнее трудоустройство и 26 на постоянное.

— Во время каникул и во время учебы многие люди ищут хороший вариант заработка. В центре развития карьеры и трудоустройства ИГУ студенты получают информацию о вакансиях и при возможности соглашаются работать. Особенно это актуально сейчас — в период пандемии. Например, я временно устроился сотрудником на археологические раскопки, — сказал студент географического факультета ИГУ Михаил Шевелёв.

Еще одна возможность устроиться на временную работу — традиционная, с помощью вступления в студенческие отряды ИГУ. В этом году сервисный отряд уехал в Ялту, где студенты и отдыхают, и уже трудятся озеленителями, официантами, помощниками поваров, барменами, спасателями и т.п. Бойцы строительного отряда вновь работают на автодороге, в этот раз они занимаются ремонтом трассы «Амур».

Отметим, что каждый из факультетов и институтов ИГУ по мере возможностей помогает студентам найти работу. В частности, размещает информацию о вакансиях на стендах или в аккаунтах в социальных сетях. Проводятся профориентационные мероприятия с участием представителей работодателей. Примером может служить Институт математики и информационных технологий, ежегодно организовывающий Дни карьеры. Кроме того, многие организации самостоятельно обращаются в учебные подразделения за выпускниками и студентами.

Таким образом, можно выделить несколько направлений по оказанию содействия трудоустройству студентам: вакансии от партнеров ИГУ, возможности трудоустройства в подразделения университета, студенческие объединения.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971