ИГУ - Новости

Новости

Что такое материальная поддержка и как она назначается

news

Никто не застрахован от трудных жизненных ситуаций. Решить их отчасти позволяет материальная поддержка, которую оказывает своим студентам Иркутский государственный университет. Сегодня мы расскажем об этом немного подробнее.

Материальная поддержка — это денежные средства, которые выплачиваются студентам очной формы обучения, обучающимся за счет средств федерального бюджета и оказавшимся в тяжелом материальном положении. Средства выделяются из федерального бюджета. В исключительных трудных ситуациях поддержку могут получить и студенты-коммерсанты (за счет средств университета или первичной профсоюзной организации студентов). Материальная поддержка выплачивается в соответствии с Регламентом оказания материальной поддержки обучающимся по очной форме обучения

Размер материальной поддержки не может превышать 10 000 рублей, однако в исключительных случаях может быть увеличен по решению стипендиальной комиссии университета. Поддержка может оказываться два раза в год, а может и чаще — это зависит от категорий нуждаемости. Средства перечисляются на расчетный счет обучающегося.

Рассчитывать на мат.поддержку могут малообеспеченные обучающиеся. В первую очередь она оказывается детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, лицам, потерявшим в период обучения одного или обоих родителей, ветеранам боевых действий, военнослужащим «контрактникам» (отслужившим не менее трех лет) и т.п. (полный список указан в п.3 Регламента). Кроме того, ее могут получить одиноко проживающие, из многодетных семей, в случае кражи или потери имущества, нуждающиеся в лечении, молодожены при заключении брака в период обучения, в связи с поездкой до дома и обратно, на олимпиады, конференции, исследования, слеты, по случаю рождения ребенка и т.п. (полный список указан в п.5 Регламента).

Безусловно, потребуется подтвердить основания для оказания поддержки (см. приложение 1 к Регламенту). При этом некоторым категориям студентов нужно проследить за тем, чтобы указанные в документах даты были не позднее одного года до даты подачи заявления.

Подавать заявление с указанием основания и подтверждающими документами можно в любое время, но для того, чтобы получить ее в текущем месяце, нужно успеть до 8 числа. Кстати, напомним, что в ИГУ принято решение о выплате материальной поддержки в июле нуждающимся по всем категориям.

Заявки принимаются онлайн через портал stip.isu.ru. С алгоритмом подачи заявления можно ознакомиться в группе Вконтакте профкома студентов ИГУ. Кроме того, профком студентов обращает внимание на ошибки, которые допускают некоторые студенты при составлении заявлений — их разбор доступен также в группе Вконтакте.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971