ИГУ - Новости

Новости

«Повышенка» — что это такое и как она назначается

news

Повышенная стипендия или, как ее называют студенты, «повышенка» — что это такое, откуда она взялась, как и кем начисляется, ну и, конечно, каков ее размер? Сегодня об этом немного подробнее расскажем нашим студентам. Кстати, сразу напомним срок подачи заявок — до 30 июня.

Повышенная государственная академическая стипендия согласно приказу Минобрнауки России № 1663 от 27 декабря 2016 года назначается за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности. Претендовать на нее могут студенты, обучающиеся на бюджете по очной форме обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. В Иркутском государственном университете размер «повышенки» составляет 9900 рублей (ежемесячно).

Критериев для назначения повышенной государственной академической стипендии в каждом из видов деятельности несколько (требуется соответствие как минимум одному). Список критериев можно посмотреть в Положении о государственном стипендиальном обеспечении и материальной поддержке на сайте ИГУ (п.п. 3.2 — 3.2.5).

Отметим, что повышенная государственная академическая стипендия за достижения в спортивной деятельности не назначается студентам, получающим стипендию Президента РФ (выплачиваемую в соответствии с Указом Президента РФ от 31.03.2011 №368). 

Получит или не получит

Понятно, что решение этого вопроса зависит, в первую очередь, от самого студента, от его желания творить, достигать поставленных целей и покорять вершины. Но, при этом, очень важно с минимальными потерями пройти бюрократический (в хорошем смысле слова) этап. 

Все свои достижения вместе с заявкой и подтверждающими документами студент должен загрузить на специальный портал stip.isu.ru. При этом, предварительно большинство достижений следует заверить у себя на факультете или институте (например, у своего научного руководителя), либо у других ответственных лиц (по университетскому спорту — у заведующей физкультурно-оздоровительным центром, вузовскому творчеству — у руководителя центра культуры и досуга, и т.д.). 

Загруженные достижения (достоверность и правильность загрузки) проверяют университетские эксперты.

Экспертами выступают:

  • в научно-исследовательской деятельности — Эдельштейн Ольга Александровна, заместитель председателя Совета по НИРС ИГУ, кандидат химических наук, доцент;
  • в спортивной деятельности — Бонько Татьяна Ивановна, старший преподаватель физкультурно-оздоровительного центра ИГУ, мастер спорта;
  • в творческой деятельности — Ромащенко Татьяна Анатольевна, директор Центра культуры и досуга ИГУ;
  • в учебной деятельности — Логунова Галина Викторовна, ответственный секретарь Совета по НИРС ИГУ, кандидат исторических наук, доцент;
  • в общественной деятельности — 1) Манзула Александр Евгеньевич, начальник управления социальной и внеучебной работы ИГУ; 2) Цыганова Маргарита Михайловна, заместитель начальника управления социальной и внеучебной работы ИГУ, председатель профкома студентов ИГУ.

Отметим, ИГУ предоставляет своим студентам, которые не согласны со своим местом в ранжированном списке, возможность подать апелляцию. Кстати, в этом году апелляция состоится 9 июля. 

Но и это еще не все. После дня апелляции рейтинг с уже внесенными изменениями направляется в учебные подразделения вуза. И именно здесь решается — кто из студентов будет получать повышенную государственную академическую стипендию. Дело в том, что по Положению численность студентов, получающих «повышенку», должна быть не более 10% общего количества студентов, получающих обычную — государственную академическую стипендию. Поэтому факультетская комиссия распределяет свою квоту на те или иные направления, в зависимости от специфики и задач факультета. Далее факультеты/институты оформляют ходатайство. После этого издается приказ о назначении. А дальше студентам остается только ждать первого поступления долгожданной «повышенки». 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971