ИГУ - Новости

Новости

Выпускник Борис Малецкий: ИГУ — это трамплин в будущее и место больших свершений

news

Иркутский государственный университет присоединяется к Всероссийскому студенческому онлайн-выпускному, который пройдет 27 июня в официальных сообществах Минобрнауки России и президентской платформы «Россия — страна возможностей». 

Новый формат выпускного вечера призван продолжить традиции прошлых лет, сохранить в памяти всю торжественность момента и сделать этот день особенным для выпускников. Участников ждет серия онлайн-мероприятий: флешмобы и конкурсы, тематические рубрики и спецпроекты, лекции и челленджи. Кульминацией станет онлайн-концерт, в котором примут участие выпускники со всех уголков России, ректоры ведущих вузов страны, блогеры и известные артисты. 

— Уверен, что первый Всероссийский студенческий выпускной станет новой традицией — ежегодным летним праздником студенчества. Он не только объединит университеты, даст возможность на всю страну поздравить выпускников и рассказать истории лучших из них, но и позволит сказать слова благодарности преподавателям и родителям за их труды. Они их заслужили по праву, — заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В этом году из Иркутского государственного университета выпускается более 3000 профессионалов. Мы расскажем о некоторых из них , и сегодня — о Борисе Малецком

Борис — студент физического факультета кафедры радиофизики и радиоэлектроники. Молодой человек активно занимается научными исследованиями верхней атмосферы Земли с использованием данных ГЛОНАСС/GPS. Им получены новые результаты, позволяющие повысить качество обрабатываемых данных. 

Молодой ученый, а студенты ИГУ, тем более старших курсов, таковыми и являются, также принимает участие в ведущих научных конференциях. Например, это Всероссийская конференция по распространению радиоволн или международная Байкальская молодежная школа по фундаментальной физике. Кроме того, Борис Малецкий имеет публикации в ведущих научных журналах, в том числе две публикации в журналах первого квартиля, а это очень престижные и авторитетные научные издания. 

Борис рассказал об университете, о своих впечатлениях за время обучения и даже поведал историю об одном из научных путешествий.

— ИГУ для меня больше, чем альма-матер — это огромный трамплин в будущее и место больших свершений. За годы обучения я смог попробовать самую разнообразную деятельность: от науки и учебы до творчества и общественной активности. Без тех возможностей, которые имеются в ИГУ, это было бы намного сложнее. Я также благодарен своей выпускающей кафедре, факультету и научному руководителю за постоянную поддержку и хорошее отношение.

Участвуя в олимпиадах и конкурсах, студенческой весне, научных конференциях и школах, Борис с уверенностью говорит о том, что в студенческие годы нужно попробовать все и уже после этого выбрать занятие по душе. Его предназначением стала научная сфера.

— Это огромное поле для творчества и отличное направление для самореализации, которое ограничивается только твоим желанием и воображением. Попадая в сообщество единомышленников, ты видишь огромное количество людей, которые "горят" идеями и интересными решениями. Такое очень мотивирует и подталкивает заниматься наукой.

В прошлом, 2019 году молодой ученый участвовал в Русско-норвежской школе, посвященной изучению проявлений космической погоды в высоких широтах, а также принимал участие в подготовке нового поколения квалифицированных молодых исследователей (ASTRA winter school). Конференция проходила в городе Апатиты (Мурманская область). Именно там с Борисом произошел забавный случай.

— В нашу долгую поездку, которая была спланирована по маршруту Иркутск-Москва-Мурманск на самолете и Мурманск-Апатиты на автобусе, вмешались погодные условия. Вместо Мурманска мы прилетели в Архангельск и провели там 10 часов. За это время мы посмотрели город, познакомились с друзьями-коллегами из Москвы своего научного руководителя и даже наладили первый контакт с норвежскими студентами. Так, внезапная неудача обернулась интересными приключениями, и все это благодаря правильному кругу людей, которых притягивает наука.

После окончания обучения Борис Малецкий хочет продолжить свои научные изыскания и добиться успехов в своей области. Пожелаем ему удачи!

Дарья Ардамина

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971