Новости

Маски из Монголии

news

15 000 медицинских масок передала для иркутян Монгольская ассоциация выпускников Российских и Советских учебных заведений (МАВСУЗ). Как отмечают в ассоциации, своей активностью в сборе средств особо отличились выпускники Иркутского государственного университета.

— За две недели общими усилиями собрана сумма в 150 000 рублей. На эти деньги приобретены медицинские маски. Недавно мы их передали в Иркутск, — сказала Д.Цогзолмаа, вице-президент МАВСУЗ, выпускница ИГУ.

С 20 мая на территории Иркутской области вводится обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте. Однако спрос на маски вырос в разы еще несколько месяцев назад. В Иркутскую область их завозят регулярно, в том числе и из других стран. Отметим, что МАВСУЗ уже второй раз провела акцию по сбору средств на поставку медицинских масок для россиян, при этом второй сбор прошел под девизом «Поможем нашим друзьям-иркутянам».

— Такая взаимовыручка и помощь особенно ценна в ситуации пандемии, когда закрытие границ сильно повлияло на нашу повседневную жизнь и экономические связи. Однако болезнь не может повлиять на наши отношения с монгольскими партнерами, основанными на взаимном доверии и дружбе. Очень приятно, что большую роль в поддержании дружественных отношений между городами и регионами играют выпускники университета, — отметил проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

Напомним, что в прошлом году монгольские выпускники ИГУ организовали отдых детей из пострадавших от наводнения районов Иркутской области.

Справочно

Иркутский государственный университет стал первым вузом Сибири, принявшим на обучение русскому языку иностранных граждан — первая группа монгольских студентов из Монголии приехала в 1926 году. Качественно новым этапом в развитии сотрудничества стал 1966 год — в это время в ИГУ открылся первый в Восточной Сибири подготовительный факультет для монгольских граждан. Сегодня наиболее популярными направлениями среди граждан Монголии, обучающимися в ИГУ, являются лингвистика, психология, юриспруденция, педагогика, социальная работа, международные отношения, науки о земле.

ИГУ развивает сотрудничество с ведущими вузами и научными центрами Монголии. Среди партнеров — Монгольский национальный университет, Монгольский национальный университет науки и технологий, Монгольский государственный университет образования, Академия наук Монголии и научные институты. Важным направлением сотрудничества являются и курсы повышения квалификации для учителей русского языка из монгольских школ (первый набор — в 1971 году). Сейчас они проводятся на базе Педагогического института ИГУ.

Отдельной страницей в истории является советско-монгольская комплексная Хубсугульская экспедиция (начало в 1970 году). Основателями ежегодных исследовательских поездок являются ректоры двух университетов — ректор ИГУ Николай Лосев и ректор МонГУ Н. Цэвэгмид. Сегодня научное сотрудничество продолжает проект в области физики по развертыванию гамма-обсерватории на территории аймака Хувсгел.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971