Новости

Поддержим хрустальное сердце России

news

Научно-популярная книга профессора Иркутского государственного университета Вадима Тахтеева «Хрустальное сердце России: Природа Байкала с древности до наших дней» номинируется на национальную премию «Хрустальный компас». Интернет-голосование уже началось на сайте премии.

Книга популяризирует комплексные современные научные знания о природе озера Байкал. Представляет собой рассказ об уникальных географических, геологических и биологических особенностях озера, которые демонстрируются в книге средствами современной фотографии. Книга может служить полноценным путеводителем и оригинальным справочным пособием.

— Мы совместили три составляющих: современный научный уровень, интригующий стиль рассказа и высокую художественность. При подготовке мы основывались во многом на материалах из двухтомного научного и учебного издания «Байкаловедение», вышедшего в свет в 2012 году, а также на своем личном научном и экспедиционном опыте. Представляются важными иллюстрации, а это, в частности, уникальная серия макрофотографий живых эндемичных обитателей Байкала. Эту серию мы получили при съемке в аквариумах прямо на борту научно-исследовательского судна, чего ранее никому не удавалось проделать, — рассказал Вадим Тахтеев.

Издание содержит 180 фотографий высокого качества и рисунков, которыми снабжен 31 тематический очерк. В основном это фотографии известного иркутского фотохудожника Сергея Дидоренко, а также Вадима Тахтеева. Общее оформление и дизайн книги выполнены иркутским писателем, художником и режиссером Александром Долгановым. Книга опубликована в прошлом году и уже набрала множество положительных отзывов читателей.

Отметим, книга заявлена в номинации «Издание» (всего 21 проект). На сегодняшний день она занимает пятую строчку рейтинга.

Напомним, голосование проходит на сайте национальной премии «Хрустальный компас». Победитель определяется простым большинством голосов. Поддержать проект «Хрустальное сердце России: Природа Байкала с древности до наших дней» можно, пройдя во вкладку «Проекты» и выбрав номинацию «Издание». Голосовать можно один раз каждый день с одного IP-адреса по 31 мая.

Справочно

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн человек. В разное время обладателями «Хрустального компаса» становились Фёдор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им. Ломоносова, Северный флот и подразделения РАН и др. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром».

Фото: Сергей Дидоренко

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971