Новости

Не каникулы

news

С сегодняшнего дня Иркутский государственный университет перевел своих студентов на дистанционное обучение — это профилактическая мера, принятая для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и минимизации рисков для здоровья. Отметим, что на сегодняшний день ни одного заболевшего в ИГУ не выявлено.

О полноценной реализации образовательных программ в новых изменившихся условиях сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «В этих условиях никто из нас с вами не жил, поэтому возникают и сложности. Но уже предприняты меры, есть понимание задач. Электронная образовательная среда должна принять на себя ключевую роль».

В ИГУ электронная информационно-образовательная среда представлена платформами Educa, Forlabs, Belca, Гекадем и некоторыми другими (используются различными учебными подразделениями). На сайте ИГУ размещена информация по работе с основной платформой — образовательным порталом Иркутского государственного университета «Educa», а также контакты ответственных сотрудников за работу со всеми системами. Отметим, что некоторые подразделения, имеющие большое количество студентов из Китая, главным образом это подготовительный факультет, уже с февраля работают дистанционно в мобильной коммуникационной системе WeChat.

На последних очных занятиях перед переводом обучающихся в дистанционный режим преподаватели разъяснили своим студентам, что принятые меры — это не вынужденные каникулы, и учебу они не отменяют, то есть, посещаемость онлайн-обучения будет фиксироваться.

— Сейчас мы корректируем расписание. Однако уверенно скажу, что курсы, предусматривающие исключительно теоретическую подготовку, реализуются в полном объеме. С практическими занятиями сложнее, но в ближайшее время этот вопрос будет решен, также, впрочем, как и вопросы с практиками и лабораторными работами. Не рекомендованы студентам, как и преподавателям, зарубежные стажировки, — сказал проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин.

На данный момент дистанционный режим обучения в ИГУ введен до 5 апреля 2020 года (предварительно) с вероятным продлением этого срока до даты, необходимой для предупреждения распространения коронавируса.

Напомним, о переводе учебного процесса в ИГУ на дистанционную основу и соответствии этого решения приказам Министерства науки и высшего образования Российской Федерации университет объявил 16 марта. 

Фото: проект-студия ГОС

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971