ИГУ - Новости

Новости

Полугодовая стажировка в Японии

news

Завершилась полугодовая стажировка в Японии студентки магистратуры исторического факультета ИГУ Марии Кузнецовой. Проходила она в университете Хоккайдо с августа 2019 года в рамках российско-японского образовательного проекта RJE3 «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья».

Основная цель проекта RJE3 — создание системы международного сотрудничества в области обучения и подготовки специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в сфере образования, культуры, экологии и устойчивого развития регионов Дальнего Востока. Иркутский государственный университет наряду с четырьмя другими российскими вузами участвует в программе с 2014 года.

За полгода в Японии Мария Кузнецова стала участником двух программ проекта RJE3. Первая — летняя школа Университета Хоккайдо по проблемам экологии и истории северных регионов. Вторая — долгосрочная, включающая посещение лекционных и практических занятий в Университете Хоккайдо, работу в лаборатории, поездки на конференции и другие научные и образовательные мероприятия.

— Археологическая полевая школа проходила на самом севере Японии на острове Ребун. Там собрались интересующиеся археологией студенты со всего мира, и работать в таком коллективе было одновременно очень интересно и полезно, ведь это и языковая практика, и обмен опытом, и ежедневные новые впечатления, — говорит Мария.

Кроме практического этапа в рамках летней школы прошли также два теоретических специализированных курса: «Введение в дальневосточные и арктические исследования: окружающая среда, культура и устойчивое развитие» и «Прошлое и настоящее Хоккайдо: история Исикари и Сорати».

— Каждый курс был очень насыщенным. Нам читали лекции японские и российские профессора, приглашенные ученые из других стран, научные сотрудники различных организаций Японии. Весь материал мы обсуждали в группах, причем рабочим языком был английский. Кроме того, для нас провели ряд интереснейших экскурсий по Саппоро и ближайшим городам. Волнительным моментом стал официальный прием генерального консула Российской Федерации в городе Саппоро Андрея Аркадьевича Фабричникова, — рассказывает студентка.

После завершения летней школы большая часть участников разъехались по своим городам, но некоторые из них, в том числе студентка ИГУ, остались в университете Хоккайдо на долгосрочную стажировку. Ее особенностью стала возможность выбора предметов. Мария воспользовалась случаем и постаралась максимально обогатить свой багаж знаний. Обязательными для нее стали специализированные курсы: «История древней Японии», «История средневековой Японии» и «Исследования айну и коренных народов». Также в ее чек-лист вошли такие предметы как «Экономическая география», «Региональная география Японии», «Культурная антропология» и даже «Музыкальная психология». Кроме того, иркутская студентка посчитала обязательным для себя посещение курсов японского языка, бесплатно предоставляемых университетом Хоккайдо. Отметим, что Мария изучает японский язык почти 10 лет, поэтому занятия для нее выступили великолепной возможность закрепления усвоенного за много лет материала.

— Заниматься научной работой мне посчастливилось под руководством профессора Като Хирофуми в структурном подразделении университета Хоккайдо — Центре по изучению айну и коренных народов. Работа велась в двух направлениях: с одной стороны я занималась изучением кофун — это японские курганные захоронения III-VII веков, с другой — анализировала новый закон об айну и айнскую политику японского правительства в целом. Отмечу, что студентам, обучающимся по программе RJE3, открыт неограниченный доступ в научную библиотеку университета Хоккайдо, поэтому у меня была прекрасная возможность подобрать источники и литературу по теме моего исследования, — сказала Мария Кузнецова.

За полгода в Японии иркутянка побывала во многих местах: на археологических раскопках на острове Ребун, в рамках своей научной работы посетила острова Амами, вместе с профессором Като Хирофуми и профессором Питером Джорданом из нидерландского университета Гронингена съездила в город Хакодате, работала в Саппоро.

— За время учебы в университете Хоккайдо я познакомилась с историками и археологами со всего мира, открыла для себя много нового, улучшила свои навыки владения иностранными языками, а также подготовила серьезный фундамент для дальнейшей научной работы. Без всяких сомнений могу сказать, что участие в данной программе открывает для студентов новые горизонты и дает бесценный опыт. Важно, что все прошло максимально комфортно благодаря поддержке со стороны управления международных связей Иркутского государственного университета и центрального офиса программы RJE3 университета Хоккайдо, — подчеркнула Мария Кузнецова.

По программе RJE3 в Японии на краткосрочных и долгосрочных стажировках побывали 24 студента Иркутского государственного университета. Также в разное время в университет Хоккайдо в качестве лекторов выезжали 7 преподавателей ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971