ИГУ - Новости

Новости

ИГУ принял участие в патриотической акции «Снежный десант РСО 2020»

news

Четыре муниципальных района, 27 населенных пунктов, более 5000 кубометров снега и гора дров, по объемам выходящая за рамки разумного — все это внушительные цифры Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО 2020», прошедшей в Иркутской области. Значительная часть этих цифр — заслуга представителей ИГУ, принявших самое деятельное участие в акции.

Напомним, акция в Иркутской области проходила с 27 января по 5 февраля. Бойцы десанта помогали ветеранам, пенсионерам, проводили профориентационные мероприятия со старшеклассниками, творческие мастер-классы для школьников младших классов, спортивные турниры и концерты для местных жителей.

От ИГУ в акции участвовали бойцы педагогических отрядов «Леон», «Ирбис», «Ваганты», «Вега», «КапиТель», «Товарищ», «Труверы», «ФениксЪ», сервисного отряда «Новый век», отряда проводников «Ритм», строительного отряда «Монолит». Все они вместе с включенными сторонними участниками объединились в четыре сводных отряда «Андромеда», «Буран», «Зима» и «Полярные совы», местом дислокации каждого из которых стал один из районов Иркутской области.

Так, отряд «Андромеда» отработал в восьми населенных пунктах Балаганского района. Боец отряда, студент психологического факультета ИГУ Михаил Седалищев (СПО «Ирбис») отметил важность акции для бойцов десанта:

— В какой-то мере, это возможность другими глазами посмотреть на свою жизнь, ведь мы не только работали, проводили уроки и выступали на сцене. Мы много разговаривали с местными жителями — об их жизни, об их проблемах, порой неразрешимых. Мы испытывали душевный трепет при виде загорающихся при виде нас глаз ребятишек, и мы видели, как наворачиваются слезы у стариков от нашей неожиданной для них помощи. Еще можно сказать о том, что к нам тянулась местная молодежь — они сами приходили и вместе с нами работали. Все это показывает, что наша работа не напрасна, она несет пользу.

Отряд «Буран» отправился в Усть-Удинский район. За время акции бойцы посетили пять населенных пунктов, где занимались, в основном, тяжелой физической работой — колка дров, складывание поленниц и уборка снега. Боец отряда, студентка отделения физико-математического, естественнонаучного и технологического образования Педагогического института ИГУ Анастасия Петелина (СПО «КапиТель») сказала, что важной составляющей десанта являлась организация развлекательно-образовательного блока:

— Например, мы провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для младших школьников, блоки по здоровому образу жизни и игру на знание событий Великой Отечественной войны для учеников средних классов, профориентационные занятия для выпускников школ. Помимо этого, отряд показал зажигательный концерт нескольких домах культуры, и каждый раз новые эмоции. Так, в постоянном ритме сменяющихся событий и прошел наш десант.

В пятый раз принимает участие во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» отряд «Полярные совы». В этом году в путешествие по Осинскому району отправились 15 бойцов. Кстати, район их встретил морозной свежестью в минус 45 градусов. Но это на улице, а вот в Доме культуры в селе Оса, где бойцы провели концерт, было очень жарко от эмоций и энергии зрителей.

Самым запоминающимся моментом для ребят из «Полярных сов» стал трудовой блок в поселке Бильчир. Там на помощь к бойцам вышла вся школа, а пример своим ученикам показывали педагоги. Все вместе они оказывали помощь нуждающимся по разным адресам — об этом единении сказала командир ОСД «Полярные совы» Юлия Аршинская (ССервО «Новый век»):

— Это удивительно, когда совершенно незнакомый человек в короткое время становится тебе другом. Парадоксально, но этому способствовала непогода — мороз, ветер и падающий снег. И, безусловно, совершенно верно утверждение, что труд объединяет людей.

Отряд снежного десанта «Зима» уже во второй раз отправился покорять морозную даль. В этом году местом их работы стал Заларинский муниципальный район. Помимо основной работы в школе, адресно с жителями и проведения концертов у ребят было насыщенное свободное время. Например, администрация района устроила для бойцов экскурсию на лошадях по самобытной окраине — селу Хор-Танга, в свою очередь студенты ИГУ объединили это с уроками ЗОЖ и организовали для местных детей массовый поход.

Командир отряда «Зима», студентка исторического факультета ИГУ Ольга Урыкина (СПО «Леон»):

— В Снежном десанте участвую в третий раз, и самой ценной и яркой для меня стала акция именно этого года. Дело даже не в том, что в этот раз мы проделали огромный объем работы. Думаю, что те, кто участвует во второй или третий раз, просто повзрослели — несколько изменилось наше отношение к жизни, мы больше проникаемся, воспринимаем и сопереживаем. Конечно, важно, что в рамках акции оказывается помощь, но и важно то, что меняемся и мы — молодое студенческое поколение.

Ежегодная акция «Снежный десант РСО» проводится в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодежи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения Российских студенческих отрядов.

Татьяна Пивоварова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971