ИГУ - Новости

Новости

Иркутская компьютериада в ИГУ

news

Завершились мероприятия городского молодежного компьютерного фестиваля «Иркутская компьютериада». Традиционно активное участие в его организации принял Иркутский государственный университет.

Всего по программе фестиваля прошло 24 конкурса, 11 из них провели учебные подразделения ИГУ — Педагогический институт, Институт математики и информационных технологий, факультет бизнес-коммуникаций и информатики, физический факультет. Кроме того, факультет бизнес-коммуникаций и информатики провел для школьников Приангарья три мастер-класса. Рассчитаны они были на три категории учащихся: 1-4 класс — «Свет в ладошке» (изготовление светодиодного брелока с гравировкой), 5-7 класс — «Компьютерная анимация, обзор программ», 9-11 класс — «Наука о данных: поиск иголки в стоге сена — что расскажет ваш геном?» (с погружением в задачи биоинформатики).

Среди конкурсов, проведенных на площадках ИГУ, можно выделить масштабный хакатон (марафон разработчиков) «Технологии дополненной реальности», участие в котором приняли десять команд. Старшеклассники разрабатывали компьютерную игру, механику игры и персонажей, причем все это отображалось на стенде дополненной реальности.

— Меня порадовали оригинальные задания. По сравнению с прошлым фестивалем было больше компьютерного зрения, Open CV, анализа больших данных и пиксель-артов. Работали мы и с уникальным стендом дополненной реальности. Вообще, понравилась организация хакатона, компетентность преподавателей и студентов ИГУ, — сказал капитан команды-победительницы Макар Полторако.

Еще одним занимательным испытанием стал конкурс детской авторской анимации, в котором юные мультипликаторы творили на тему «Удивительный мир». Участники выполняли свои фильмы (а их было 31) в разных анимационных техниках — использовали компьютерную, рисованную, пластилиновую, кукольную, ЛЕГО-анимацию. Предметом изображения стали люди, животные, книги, научные открытия, чувства, творчество, экология и многое другое.

— У меня есть маленькая сестренка, и мы с ней часто что-то рисуем. Наверное, поэтому я начала увлекаться мультипликацией. В своем мультике я показала все удивительное, что есть у нас и что мы часто не бережем, постаралась объяснить, что об этом окружающем нужно задумываться и ценить, — сказала участница конкурса Элина Зимницкая.

Кстати, за победу и участие в конкурсах были положены призы от спонсоров. Например, конкурс детской анимации поддержали образовательный центр «Easy School» и сеть кафетериев «Чаёк-пирожок».

Отметим, что победители и призеры испытаний, проведенных ИГУ, получают дополнительные баллы при поступлении на соответствующее профилю конкурса направление подготовки в университете.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971