ИГУ - Новости

Новости

Коллектив объединяет профсоюзная жизнь

news

В январском выпуске газеты «Иркутский университет» опубликован материал под заголовком «Коллектив объединяет профсоюзная жизнь», посвященный работе Первичной профсоюзной организации сотрудников и преподавателей ИГУ.

В Первичной профсоюзной организации сотрудников и преподавателей Иркутского государственного университета всё серьезно: общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, открытые переговоры с органами государственной власти и работодателем, разработка и реализация социально значимых проектов для трудового коллектива вуза. О разноплановой и нужной для каждого работника нашего университета деятельности ППОСиП ИГУ мы поговорили с Игорем Викторовичем Чапыгиным, председателем профсоюза сотрудников и преподавателей ИГУ.

В должности Игорь Викторович недавно, но уже расставлены приоритеты для развития профсоюза и есть определенные результаты. Сформированы рабочие выборные органы  — профком и президиум, произведено распределение обязанностей в профильных комиссиях. В феврале будут подведены итоги проекта «Социальный паспорт», по словам Игоря Викторовича, эта информация послужит выявлению лидеров, формированию лекторского и экспертного сообщества в профсоюзной среде. В скором времени в учебных корпусах ИГУ появятся стенды для информирования членов профсоюза о проведении ключевых мероприятий и реализации плана работы.

— Мы собираем предложения кандидату на пост ректора по нашим профбюро. Пожелания будут включать в себя как учебные, научные, производственные предложения, так и те социальные меры, на которые, мы считаем, новому ректору стоит обратить внимание, — отметил Игорь Чапыгин.

В марте будет отремонтирована комната заслуженного преподавателя в общежитии, 10 сотрудников университета будут представлены к награждению Почетной грамотой ректора ИГУ, двадцать — к Почетным грамотам Областной организации профсоюза, трое заслуженных сотрудников к званиям «Ветеран труда Иркутской области».

На сегодняшний день профсоюз сотрудников и преподавателей ИГУ является старейшей и самой многочисленной организацией в области, объединяющей вузовских сотрудников и преподавателей — более 50% от всего трудового коллектива нашего университета. За активную работу членов профсоюза поощряют подарками, денежными премиями и путевками.

— У нас достойные традиции и история (в августе 2020 года иркутскому профсоюзу работников образования и науки исполняется 100 лет), есть рост, а значит, есть перспективы и будущее, — поделился Игорь Викторович.

Одним из основных направлений работы профсоюза является правовая помощь его членам. Профсоюзный комитет всегда готов оказать помощь в решении любых проблем работников университета, не оставит без внимания в сложной жизненной ситуации.

Также осуществляется общественный контроль обеспечения условий и соблюдением требований охраны труда, повышением ответственности работодателя по вопросам организации, нормирования, оплаты труда, премирования, установления доплат и надбавок, мерам социальной поддержки.

— Выполняя свою основную защитную функцию, мы ведем переговоры с любой властью, настаивая на более высокой оценке труда сотрудника и преподавателя, а значит, и на повышении их статуса в обществе. В своей деятельности я планирую уделять серьезное внимание повышению квалификации нашего трудового коллектива, в том числе и профсоюзных кадров, привлечению высокопрофессиональных специалистов как в сфере образования, так и в области права, экономики, охраны труда, — рассказал Игорь Викторович.

С 2020 года профсоюз присоединяется к общероссийской профсоюзной тематической проверке по соблюдению трудового законодательства в вузах Иркутска и Иркутской области с привлечением Федеральной службы по труду и занятости РФ. По словам председателя ППОСиП, в ходе таких мероприятий фиксируются сотни нарушений трудовых прав работников, но и большая часть из них устраняется непосредственно в ходе проверки.

Произойдут изменения в получении денежной помощи от профсоюза. Эта роль возложена на профоргов, т.е. средства делят сами подразделения, которых 23. В настоящий момент с администрацией ИГУ идет выработка решения о создании единого социального фонда, средства в который будет выделять и вуз, и профсоюз. Каждое подразделение будет получать средства в рамках социальных мер в соответствие с принятым профкомом или президиумом планами работы.

— Фонд будет исполнять социальные программы, которые будут приниматься календарно. «Вес» этих программ формируется из средств вуза по коллективному договору, принятому на конференции трудового коллектива 8 ноября 2019 года. Это ежегодно 0,4% от фонда внебюджетной зарплаты вуза и 15% доходов ППОСиП ИГУ. В 2020 году планируется примерно 2-2,5 млн рублей, — рассказал Игорь Викторович. — В программу войдут как традиционные статьи социальных расходов: матпомощь, санаторно-курортное оздоровление, организация культурно-массовых мероприятий, так и детский летний отдых (оздоровительные лагеря, экскурсии по региону и стране), помощь многодетным семьям сотрудников, премирование участников соцсоревнований, чествование ветеранов ИГУ к 75-летию Победы в ВОВ.

 — В нашем университете не так много площадок, где могут встретиться историки и математики, химики и филологи, биологи и юристы. Профсоюзная жизнь, работа и отдых объединяет коллектив, формирует корпоративную культуру, задает стандарты работы. Всё это работает на формирование единого позитивного имиджа профсоюза и университета, — сказал Игорь Викторович.

Вниманию сотрудников и преподавателей ИГУ!

Чек-лист «Как вступить в профсоюз?»

  • В разделе профсоюза на сайте университета ознакомиться с Уставом.
  • Скачать шаблон заявления на вступление в профсоюз.
  • Заполнить его.
  • Подать его в письменной форме в ППОСиП ИГУ или профбюро своего подразделения.
  • Получить членский билет и карточку профсоюзного дисконта.

Дарья Винник
Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971