ИГУ - Новости

Новости

В День российского студенчества

news

Студенты Иркутского государственного университета приняли участие в значимых мероприятиях, прошедших в рамках празднования Дня российского студенчества 25 января. Первым стала встреча студенческой молодежи Иркутска с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Символично, что мероприятие прошло в Белом доме, здании, с которого началась история первого университета Восточной Сибири — ИГУ, и которое до революции было резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. Второе мероприятие — массовое катание на катке острова Конный, проводимое по проекту «Все на лед!».

С самого начала встреча в Белом доме пошла в формате «вопрос-ответ» — молодые люди задали ряд интересующих их вопросов, озвучили свои предложения по развитию города и региона. В частности, студентка исторического факультета ИГУ Анастасия Филинова задала вопрос о переносе дат проведения международного молодежного форума «Байкал». Как объяснили студенты, многие из них во время проведения форума сдают промежуточную аттестацию и, соответственно, не могут принять участие в этом молодежном движении. Игорь Кобзев отметил, что поддерживает данное предложение, но при этом он пояснил, что на перенос дат влияет огромное количество факторов и важно взвесить все плюсы и минусы в разрешении этого вопроса.

Важнейшим для всего иркутского студенчества стал вопрос создания сети клиник для молодежи, решение которого позволит не только разгрузить городские поликлиники, но и решит множество существующих проблем, связанных, в первую очередь, с медосмотрами и очередями. Студенты предложили объединить силы учебных заведений и создать лечебные кабинеты, размещение которых следует проработать исходя из потребностей. Инициатива нашла понимание у главы региона, который, в свою очередь, предложил объединить усилия и создать рабочую группу по ее реализации, а также порекомендовал сделать проект более мобильным за счет выездного приема врачей.

Тему отведения здания под Дом молодежи озвучил на встрече студент ИГУ Аркадий Королев. При этом молодой человек предложил два возможных варианта — Дом офицеров и помещение бывшего кинотеатра «Чайка». Дмитрий Бердников, как градоначальник, отвечая на вопрос, четко подчеркнул: «Дом офицеров должен остаться домом офицеров, а под Дом молодежи необходимо переоборудовать “Чайку”». В свою очередь, Игорь Кобзев поддержал мэра города, а также отметил, что на такой площадке можно проводит не только подобные встречи, но и заседания Совета ректоров Иркутской области.

Вообще в рамках встречи было поднято достаточно много актуальных тем, в том числе это о возможности возвращения для студентов льготы на проезд в пригородном транспорте, скидки на посещение спортивных объектов и возможности проведения на региональном уровне форума молодежи.

После завершения встречи в Белом доме студенты, спикеры и гости мероприятия приняли участие в массовом катании на катке острова Конный. Это совместный проект администрации Иркутска и студенческого координационного совета (СКС) Иркутской области, активное участие в организации которого принимает профком студентов ИГУ.

— «Все на Лёд!» это первая ступень в реализации проекта «Иркутск-студенческий», который был активно поддержан администрацией Иркутска и лично мэром города Дмитрием Бердниковым. Проект нацелен на улучшение городской инфраструктуры, социальных льгот и вовлечение молодежи в реализацию общественно-полезных проектов, — отметила председатель СКС Иркутской области Маргарита Цыганова.

Собравшихся участников мероприятия с Днем российского студенчества поздравили Игорь Кобзев, Дмитрий Бердников и другие официальные лица. Для молодежи в этот день также было организовано выступление творческих студенческих коллективов, розыгрыш призов, праздничный салют и дискотека на коньках. 

Фото представлено ППОС ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971