ИГУ - Новости

Новости

О первом шаге навстречу профессии

news

Иркутский государственный университет ежегодно оканчивают более 4000 студентов. Сегодня выпускники иркутского классического успешно работают во всех сферах деятельности, причем не только в России. Благодаря полученным в ИГУ знаниям, они также хорошо себя чувствуют за рубежом, где работают и продолжают повышать свое образование. Одна из таких — Дарья Боровченко, выпускница Международного института экономики и лингвистики ИГУ, ныне студентка магистратуры Шанхайского международного университета бизнеса и торговли и по совместительству переводчик. Девушка рассказала о своем иркутском этапе становления в профессии.

Китайский философ Лао-цзы сказал однажды, что путь в тысячу ли начинается с одного шага. Свой первый шаг навстречу выбранной профессии я сделала именно в МИЭЛ ИГУ. Будучи студенткой первого курса, я даже не подозревала, что решение изучать китайский язык и коммерческую деятельность станет для меня действительно судьбоносным.

Будучи еще студенткой бакалавриата, я активно участвовала в различных конкурсах и мероприятиях, посвященных китайскому языку. В 2018 году я стала победительницей регионального этапа конкурса «Китайский язык — это мост», а позже участвовала уже во всероссийском этапе, где заняла четвертое место и вошла в пятерку лучших китаистов России. Далее, уже в составе команды, представляла нашу страну на всемирном этапе конкурса, где вошла в топ-100 лучших китаистов мира.

Участие в этом конкурсе открыло для меня большие перспективы, так как после участия представители китайского центрального телевидения «CCTV-Русский» предложили поучаствовать мне и еще нескольким ребятам в конкурсе на знание китайского языка. В данном конкурсе я заняла второе место, а наградой стала поездка в Пекин и совместные съемки с ведущими телеканала. В Пекине мне удалось произвести хорошее впечатление на представителей канала и далее мне предложили поучаствовать в съемках уже более серьезной передачи «外国人在中国» или же «Иностранцы в Китае» от канала «CCTV-4 Международный». В данной передаче я и ребята из других стран посещали разные провинции Китая, изучая местную культуру и традиции, а также участвуя в праздновании Китайского Нового года. Участие в данной передаче стало для меня уникальным опытом в познании Китая, позволило побывать в ранее неизведанных местах и познакомиться с огромным количеством интересных людей. Передача вышла в эфир во время празднования Китайского нового года и миллионы людей не только по всему Китаю, но и по всему миру смогли ее увидеть.

Кафедра экономики и торговой политики внесла не меньший вклад в мое профессиональное будущее. Я могу предельно честно сказать, что еще ни разу в жизни мне не пришлось краснеть за недостаток знаний или умений в данной профессии. Уверена, что всем ни раз приходилось слышать такое выражение, как «коммерческая жилка», что характеризуют человека, у которого есть особый талант в осуществлении коммерческой деятельности, и что даже высокий уровень знаний в этой профессии не сможет сделать из тебя успешного бизнесмена. Но преподаватели моей кафедры благодаря своим знаниям, опыту и высокому профессионализму, смогли доказать мне и многим студентам, что такую «жилку» может иметь каждый и всё зависит только от приложенных усилий, веры в себя и своих наставников!

Я благодарна судьбе, что попала именно в наш институт, именно к нашим преподавателям, потому что эти люди не только дали мне необходимые знания, но и привили любовь к выбранной профессии. Я считаю, МИЭЛ ИГУ действительно можно считать уникальным в своем роде, поскольку любовь к своей профессии, неподдельное знание своего дела, искреннее желание донести до студентов знания и умения, а также творческий, креативный подход к учебной и внеучебной деятельности делает из студентов не только первоклассных специалистов, но и помогает им всесторонне развиваться, как личностям. Когда-то, поступив на данный факультет, я сделала правильный выбор, так как все знания и умения, которые я получила в процессе обучения, очень сильно помогли мне в достижении настоящих целей, и я уверена, что еще не раз помогут в будущем.

В данный момент я являюсь студенткой магистратуры Шанхайского международного университета бизнеса и торговли, веду активную переводческую деятельность на мероприятиях разного уровня, а также прохожу стажировку в одной из лучших компаний Шанхая, осуществляющих международную торговую деятельность. Сейчас я нахожусь только на начальном этапе становления своей карьеры, и я уверена, что впереди меня ждет еще немало профессиональных вершин, которые я обязательно покорю!

Тем не менее, мне всё равно хочется снова и снова возвращаться в свой любимый и уже ставший родным институт, поскольку я всегда знаю, что своих студентов там всегда любят и ждут, искренне интересуются их жизнью и всегда готовы прийти на помощь.

От себя я бы хотела пожелать всем студентам терпения и веры в себя! Никогда не сдавайтесь, упорно трудитесь, и вы обязательно добьетесь всего, чего только пожелаете.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971