ИГУ - Новости

Новости

Открытие Военного учебного центра при ИГУ

news

Началась новая веха в жизни и деятельности Иркутского государственного университета. В субботу, 21 сентября, на плацу во внутреннем дворе учебного корпуса №14 прошло торжественное открытие Военного учебного центра. Участниками стали курсанты — студенты ИГУ, их родители, представители Министерства обороны Российской Федерации, правительства Иркутской области, мэрии Иркутска, администрации ИГУ, ветераны ВОВ и другие приглашенные лица.

От ректората университета присутствующих приветствовал проректор по учебной работе Алексей Вокин. Особые слова благодарности он адресовал тем, кто добился образования военного учебного центра (ВУЦ), а также подчеркнул, что «Иркутский государственный университет — один из 93-х вузов страны, которые имеют в своем составе такую структуру».

О возрождении традиций военного обучения в ИГУ сказал первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Он напомнил собравшимся, что подготовка военных кадров в университете велась с 1926 по 2008 год. «Сегодня молодые люди пройдут школу мужества, а по окончании обучения в центре будут зачислены в мобилизационный запас Вооруженных сил Российской Федерации и встанут на защиту интересов нашего государства» — отметил Владимир Дорофеев.

От мэрии Иркутска участников и гостей официального открытия поздравил заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре, председатель Совета Ассоциации выпускников ИГУ Виталий Барышников: «Уверен, что сегодняшние курсанты, пройдя обучение в Военном учебном центре параллельно с получением профессии в Иркутском государственном университете, будут достойно нести звание выпускника ИГУ и военного учебного центра». Также, он выразил надежду на то, что в будущем в строю курсантов ВУЦ при ИГУ будут и выпускники крупнейшего патриотического учреждения в Восточной Сибири — Иркутского городского центра «Патриот».

О важности и престиже военного образования, полученного в ИГУ, сказал заместитель начальника иркутского территориального гарнизона по военно-политической работе гвардии полковник Алексей Гришин. В частности, он заострил внимание на перспективе военной службы: «имея высшее образование, выпускники Центра могут стать офицерами и продолжить военную службу в качестве офицера, а кроме того, Вооруженным силам Российской Федерации требуются специалисты по новейшему вооружению, которыми, надеюсь, вы станете в будущем». Кроме того, Алексей Гришин заявил, что военнослужащие готовы помочь Военному учебному центру в деле подготовки квалифицированных кадров для армии.

От лица общественности с приветственными словами выступили ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Набиула Галлиулович Галиаскаров и Галина Вишнякова — дочь участника и героя ВОВ Моисея Сергеевича Вишнякова. В своих словах они отметили, что открытие Военного учебного центра должно способствовать более квалифицированной подготовке специалистов для российской армии.

В завершении торжественной церемонии по армейской традиции прошло вручение погон курсантам и вынос знамени Военного учебного центра при ИГУ, которое заместитель начальника иркутского территориального гарнизона Алексей Гришин вручил начальнику ВУЦ при ИГУ подполковнику Алексею Чурбанову.

После официальной части участники и гости мероприятия познакомились с материально-технической базой ВУЦ, современным вооружением, приобретенным университетом, историческим оружием, которое предоставил музей «Солдаты Отечества», и автомобильной техникой воинских частей иркутского гарнизона. Также для ознакомления работали передвижные пункты отбора по контракту Иркутской области. Для гостей мероприятия выступила вокальная группа «Афганцы Сибири», работала полевая кухня.

Военный учебный центр при ИГУ

Размещается в учебном корпусе № 14 по улице Ленина, 8. Предусмотрены два плаца, проведен ремонт учебного корпуса, приобретена учебная мебель, оборудованы компьютерные классы, стрелковый тир. Будут приобретены макеты военно-технического имущества. В Министерстве обороны РФ разработаны и утверждены все базовые документы по организации образовательного процесса. Также назначены руководители: начальник — подполковник Алексей Чурбанов, заместитель – начальник учебной части — подполковник Александр Салтыков.

В наборе 2019 года 108 человек: три взвода первой роты. В Центре студенты университета очной формы в дополнение к основной гражданской специальности получат военную профессию — командир мотострелкового отделения и старший мотострелок.

— После окончания обучения курсанты пройдут месячные сборы в одной из воинских частей, дислоцированных на территории центрального военного округа, и на законных основаниях получат воинский билет и первое воинское звание сержант и рядовой запаса, — сказал начальник ВУЦ при ИГУ Алексей Чурбанов.

Прием документов и сдача нормативов по физической подготовке от кандидатов в курсанты завершился в июне 2019 года. Пройти военную подготовку пожелали 319 студентов ИГУ. Те, кто прошел «сито» своих военных комиссариатов (145 человек) в мае и июне этого года сдавали нормативы по физподготовке: подтягивание на перекладине, стометровку и бег на три километра. Напомним минимальные требования (соответственно): 4 раза, 15.4 секунды, 14.56 минут.

Первое в ВУЦ занятие прошло 7 сентября.

Подготовка открытия

Идея создания Военного учебного центра в ИГУ принадлежит исполняющему в тот период обязанности ректора университета Игорю Бычкову. В мае 2018 года на совещании в главном управлении кадров Минобороны России первый проектор ИГУ Александр Шмидт представил проект создания военной кафедры, отражающий достижения, возможности и потенциал университета. В июне того же года инспектировать университет приехала специальная ведомственная комиссия, которая по итогам проверки рекомендовала готовить документы к коллегии министерства.

Положительное решение об открытии ВУЦ было принято в сентябре 2018 года на заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации, соответствующий приказ подписал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. К этому событию ИГУ подготовил презентационную выставку, которая, в частности, отражала перспективы военного образования на базе университета. Выставка экспонировалась в ведомстве в этот же день.

Историческая справка

Подготовка военных кадров в Иркутском государственном университете велась с 1926 года, когда был образован кабинет военного обучения. В 1966 году он был реорганизован в военную кафедру (до 2008 года). С 1967 года на ней проходили артиллерийский и противотанковый циклы обучения, с 1980 года готовили офицеров для войск радиационной, химической и биологической защиты.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971