Новости

Строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка–HiSCORE на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине

На астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине идет строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка–HiSCORE. Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящие из Вселенной.

Напомним, что в апреле иркутские ученые-физики выиграли мегагрант в 90 млн. рублей на реализацию проекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей». Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

Сейчас 25 студентов, аспирантов и сотрудников НИИ прикладной физики и физического факультета ИГУ работают на астрофизическом полигоне.

– Идет строительство десяти новых оптических станций и двадцати станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой. При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью в 92 млн. рублей, поступившее из Германии, – рассказал соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Н.М. Буднев.

Руководителем «мегапроекта» является известный астрофизик из Физического института им. Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт работы как в области создания крупнейших физических установок, так в создании промышленных образцов новых приборов с уникальными характеристиками. В течение трех лет Р. Мирзоян будет работать в ИГУ не менее, чем по четыре месяца в год. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон ИГУ.

Подробнее о проекте