Новости

Голосуем за Иркутск – столицу Тотального диктанта 2018!

news

Продолжается голосование за столицу Тотального диктанта 2018 года. На сегодняшний день в лидерах держится Иркутск, но отрыв от Владивостока совсем незначительный. Призываем поддержать столицу Приангарья в гонке за первое место.

Напомним, у участников и поклонников Тотального диктанта впервые появилась возможность выбрать новую столицу проекта, где будет организована главная площадка проекта, на которой 14 апреля российская писательница Гузель Яхина прочитает свой текст. Все желающие написать Тотальный диктант под диктовку автора смогут сделать это в реальном времени: из главной аудитории акции планируется прямая трансляция.

За звание столицы Диктанта борются 15 российских городов и один зарубежный – Таллин. Лидерами в гонке с большим отрывом от остальных городов являются Иркутск и Владивосток. Причем разрыв минимальный – на момент подготовки материала составлял всего пять голосов. Отметим, за все время голосования Владивосток два раза вырывался вперед, в последний раз – в прошедшее воскресенье.

Людмила Добосова, координатор Тотального диктанта в Иркутске, старший преподаватель ИГУ призывает:

– Нужно активно голосовать на сайте проекта totaldict.ru. Необходимо зарегистрироваться (или войти через аккаунт vkontakte и/или facebook) и проголосовать за Иркутск. Голосовать можно (и нужно) раз в 24 часа до 26 декабря. У нашего города есть все шансы стать победить! Голосуем!

Голосование продлится до 26 декабря на официальном сайте проекта. 27 декабря 2017 года будут объявлены 5 городов, вошедших в шорт-лист голосования. Через месяц, 27 января 2018 года, города-финалисты представят презентации на ежегодной конференции Тотального диктанта в Новосибирске, по итогам которых жюри выберет победителя.

Отметим, что претендентами на столичный статус стали те города, в которых акция проходила хотя бы однажды, а количество участников в 2017 году было не менее тысячи человек. Иркутск отвечает этим требованиям. Так, в столице Приангарья Тотальный диктант прошел уже семь раз. Впервые в Иркутске акция прошла в 2011 году, ее участниками стали 259 человек, которые писали текст на одной площадке – на факультете филологии и журналистики ИГУ. В 2012 году на Диктант пришли уже почти 800 человек, а в 2013 году количество участников окончательно перевалило за одну тысячу. В 2017 году Тотальный диктант в Иркутске написали порядка 1800 человек. Все это время организатором акции выступает Иркутский государственный университет.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971