Новости

Круглый стол «Образование будущего»

news

Перспективы развития высшего образования в Иркутской области обсудили на круглом столе «Образование будущего», прошедшем в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ в рамках форума «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего (1947-2047)».

Участниками круглого стола стали представители вузов Приангарья, модератором выступил ректор ИГУ Александр Аргучинцев. Также участие приняли: консул по вопросам образования Генерального консульства КНР в Иркутске Линь Байсюэ, президент фонда им. Ю.А. Ножикова, председатель фонда «Байкальские стратегии», заместитель директора института законодательства им. М.М. Сперанского Юрий Курин, секретарь Совета ректоров Иркутской области Елена Апанович.

На круглом столе Александр Аргучинцев представил сообщение «Университет – драйвер развития региона». В частности, на примере ИГУ показал роль университета в жизни региона. Так, вуз выступает генератором потенциала общества, генератором идей и проектов в социальной, естественнонаучной и техно- сферах, служит так называемым зеркалом региона через систему научных исследований, мониторингов, экспертной деятельности и «инструментом» для продвижения области на мировом уровне. Александр Аргучинцев упомянул и о точках роста университета – это мульти-дисциплинарные исследования, ведущиеся на Байкале, уникальные физические проекты, Центр прорывных IT-технологий, этно-культурные и демографические исследования.

Также ректор ИГУ обозначил проблемы развития вузов в Байкальском регионе. К ним относятся удаленность от мировых центров, специфика целевых аудиторий, климатические сложности, недостаточная подготовленность населения и бизнеса, отсутствие конкурентоспособной инфраструктуры. Александр Аргучинцев говорил и о роли кампуса, который «мог бы стать культурно-научно-образовательным центром региона, притягательным местом для студентов, исследователей, где было бы возможно проведение культурных мероприятий, и который, при всем этом, открывал бы дорогу на Байкал», и о многом другом.

Участники круглого стола поддержали тезис о роли университетов как важнейшего инструмента продвижения региона в стране и мире, поскольку именно на университетских площадках возможна эффективная реализация конкурентных преимуществ региона, а также сошлись во мнении, что ведущие вузы могут эффективно выступать «визитной карточкой» региона.

В ходе развернувшейся дискуссии участники озвучили несколько идей:

  • Создание и развитие на базах ведущих университетов региона Центров образования, которые бы обеспечивали прорывные решения для развития региона. Такие центры должны стать точкой реализации научно-образовательного потенциала региона и одновременно ресурсным центром для развития вузов региона. В частности, на базе ИГУ предложено создать Сибирский центр русистики, как крупнейшего к востоку от Урала научно-образовательного комплекса, занимающегося продвижением русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Модернизация магистерского уровня высшего образования, ориентированная на обучение социальному и инновационному предпринимательству, как важнейшее направление развития региональной системы высшего образования. Для реализации идеи требуется целенаправленно расширить целевую аудиторию магистерских программ за счет ориентации на работающих предпринимателей, заинтересованных в получении теоретических инструментов для развития бизнеса.
  • Создание межвузовской и межведомственной площадки для обсуждения процесса введения в вузах системы профессиональных стандартов и выработка коллективных инструментов для смягчения вероятных последствий этого шага. Данное решение позволит решить проблему унификации профессиональных стандартов для вузов. В рамках обсуждения участники поддержали тезис о том, что такая унифицированная система стандартов выхолащивает суть высшего образования, поворачивая высшую школу от подготовки к профессиям будущего к кадровому обеспечению уходящей структуры занятости. Предложено включить в практику работы вузов опыта проекта «Профессии будущего», что поможет обеспечить работу высшего образования не на текущую, а на перспективную структуру занятости в регионе и перспективные потребности регионального рынка труда.

Также отмечено, что сегодня в области создано «окно возможностей», которое превращает региональную систему высшего образования в магнит для привлечения молодого населения из-за пределов области и страны, а текущая конъюнктура цен и уровня жизни сделало крупнейшие региональные вузы привлекательными для большого числа абитуриентов. Вложения в повышение привлекательности региональных вузов со стороны региональных органов власти, бизнеса и общественных организацией в ближайшие 2-3 года обеспечат базу для деятельности университетов как драйверов развития региона.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971