Новости

В Иркутском государственном университете увеличено количество бюджетных мест

Количество бюджетных мест в ИГУ для абитуриентов 2013 года увеличено с 856 до 1100 в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №313 от 29.04.2013 «Об установлении контрольных цифр приема для обучения за счет средств федерального бюджета в 2013 г.».

При определении контрольных цифр приема Министерство образования и науки РФ учитывало высокие показатели ИГУ в мониторинге вузов и в трудоустройстве выпускников, а также успешные результаты в выполнении программы стратегического развития университетов России.

– Мы активно вели работу с Министерством образования и науки РФ, аргументированно представили заявку ИГУ. Университет попал в первую группу вузов РФ, в которую включены Федеральные университеты, Национальные исследовательские университеты и вузы, где поддержана программа стратегического развития. Конкурс на выделение бюджетных мест проходил по новым правилам. В частности, впервые требовались данные, связанные с научной работой, с объемом цитирования в современных международных базах данных. У нас эти показатели высокие, сказал ректор ИГУ Александр Валерьевич Аргучинцев.

Набор в магистратуру практически утроен по сравнению с 2012 годом. В этом году на магистратуру выделено 162 бюджетных места (в 2012 г. – 55 мест).

– Если посчитать, то количество бюджетных мест в ИГУ по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28%. Думаю, это значительный успех университета. Ведь все предыдущие годы нам только снижали количество бюджетных мест. Впервые за многие годы бюджетный набор в классическом университете перевалил за тысячу. Количество бюджетных мест увеличивается как на естественно-научные направления, так и на гуманитарные, – рассказал А.В. Аргучинцев.

Бюджетный набор увеличился на следующие популярные направления: прикладная математика и информатика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, физика, радиофизика, биология, гидрометеорология, экология и природопользование, политология, история, международные отношения, социология, социальная работа, экономика, менеджмент, прикладная геология, электроника и наноэлектроника.

– Увеличение бюджетных мест будет дополнительным стимулом для выпускников школ. Как показывает практика, выделение даже небольшого количества бюджетных мест резко увеличивает приток абитуриентов с высокими показателями ЕГЭ. Мы ждем в нашем университете новых студентов, которые будут хорошо учиться, а потом и работать, – сказал А.В. Аргучинцев.

Бюджетные места по новым направлениям.
Бакалавриат. 

Очная форма обучения:
· информационная безопасность – 21 место;
· управление персоналом – 22 места;
· музеология и охрана объектов культурного и природного наследия – 6 мест.
Заочная форма обучения:
· теология – 25 мест.
Впервые в этом году выделяются бюджетные места на направления, прием на которые ранее осуществлялся только на коммерческой основе.
Бакалавриат, очная форма обучения:
· реклама и связи с общественностью – 20 мест;
· туризм – 10 мест;
· торговое дело – 18 мест;
· товароведение – 16 мест.
Магистратура, очная форма обучения:
· математика – 20 мест;
· прикладная математика и информатика – 16 мест;
· физика – 5 мест;
· радиофизика – 5 мест;
· торговое дело – 5 мест;

· прикладная информатика – 10 мест.