Новости

О флаге российском

news

Вчера перед административным корпусом Иркутского государственного университета по улице Карла Маркса прошла публичная лекция, посвященная одному из символов российского государства – национальному флагу. Лектором выступил директор Центра историко-культурного наследия ИГУ, доцент кафедры истории России госуниверситета Александр Ануфриев. Мероприятие организовано комитетом по социальной политике и культуре администрации Иркутска и приурочено ко Дню Государственного флага Российской Федерации.

На лекции Александр Ануфриев рассказал об истории национального флага, начиная с момента упоминания о нем в Никоновской летописи, в которой указано, что князь Дмитрий Донской в 1380 году выступил против Мамая под знаменем черного цвета. Позже, при Иване Васильевиче III, черный цвет Великого княжества Московского изменился в красный цвет Московского государства.

Историк ИГУ упомянул о бело-сине-красном флаге корабля «Орел», этот стяг делался для военных игр царевича Петра Алексеевича (1700 год), и о так называемом флаге царя Московского – это полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине. Кстати, оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Речь зашла и о, конечно же, знаменитом Андреевском флаге, который сегодня является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота.

– Он был создан в 1742 году как один из новых символов государственности. Государственное знамя Российской империи представляло собой желтое полотнище с изображением на обеих его сторонах черного двуглавого орла в окружении овальных щитков. На щитках – 31 герб, каждый из которых символизировал царства, княжества и земли, упомянутые в императорской титулатуре. Кстати, двуглавый орел тогда еще не имел на крыльях территориальных гербов, – сказал Александр Ануфриев

На лекции говорилось и о развернувшейся в середине 19-го века дискуссии, по результатам которой национальным флагом был признан бело-желто-черный, и о том, что в 1896 году император Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным». Слушатели узнали и о «новом русском национальном флаге» (как его называли в публикациях того времени), принятом в 1913 году и представлявшим бело-сине-красное полотнище с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка.

Конечно, было рассказано и о советском периоде, и о Знамени Победы. Александр Ануфриев поделился с публикой и некоторыми интересными событиями, связанными с символом государственности. Например, говорил о том, что «в матче за звание чемпиона мира по шахматам 1990 года Гарри Каспаров, формально представлявший СССР, выступал под бело-сине-красным флагом как символом новой, демократической России, а его соперник – Анатолий Карпов, играл под красным флагом».

Также лектор рассказал о цветах флага России, о том, что они символизируют. Так, белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий – верность, честность, безупречность и целомудрие, красный – мужество, смелость, великодушие и любовь. Упомянул он и о другом толковании:

– Другое распространенное толкование – соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой (красный цвет) Русью. Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.

Отметим, что по окончании лекции присутствующий на ней начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников предложил продолжить проведение подобных публичных лекций, а местом проведения выбрать Белый дом, где будет размещаться Центр историко-культурного наследия ИГУ.

Справка

Государственный флаг Российской Федерации утвержден 11 декабря 1993 года.

25 декабря 2000 года принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

Согласно статье 329 Уголовного кодекса России «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» карается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971