Новости

По просторам «пятого океана»

news

С 14 по 24 июля состоялась гидробиологическая экспедиция по озеру Байкал на научно-исследовательском судне ИГУ «Профессор Кожов». Экспедиция проведена в рамках выполняемого в Иркутском государственном университете проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Таксономия, биологические особенности и суточная динамика поведения эндемичных амфипод озера Байкал».

В десятисуточном рейсе приняли участие семь сотрудников, студентов и выпускников биолого-почвенного факультета и факультета сервиса и рекламы ИГУ: начальник экспедиции профессор Вадим Тахтеев, доцент Екатерина Говорухина, победитель конкурса молодежных научных грантов ИГУ Ирина Еропова, Дмитрий Раздобарин, Дмитрий Батранин, Глеб Бондарь, а также известный фотохудожник-анималист Сергей Дидоренко.

Основные задачи, которые выполняли участники: подготовка иллюстрированного атласа байкальских бокоплавов; сбор представителей разных видов и родов этих животных для молекулярно-генетического анализа; наблюдения ночного миграционного комплекса обитателей Байкала в различных по своим условиям участках озера; подводная видеосъемка донных ландшафтов в районах с необычными геологическими условиями.

С погодой нам везло, хотя и не всегда – в самой северной оконечности озера нас застал серьезный шторм. Но это не сломило боевого настроя, и мы продолжали траления и отбор проб драгой. Результаты работы экспедиции оказались выше ожидаемых. Было проведено 38 донных тралений на глубинах от 4 до 480 метров. Для сравнительного анализа генетических связей и эволюции амфипод в Байкале было собрано 120 видов и подвидов – более трети всех известных на данный момент из Байкала! Обычно, чтобы собрать такое количество, требуются многие годы. Свыше 50 видов и подвидов Сергей Дидоренко сфотографировал крупным планом в их разнообразной прижизненной окраске. Совокупный «фотоальбом» байкальских бокоплавов, имеющийся в нашем распоряжении, теперь включает также свыше 120 видов. Многие специалисты ждут выхода в свет цветного атласа-определителя этих животных, которые являются модельной группой для исследования байкальской фауны. Теперь можно приступать к его непосредственной подготовке. Были также обследованы три горячих источника на побережье озера.

Всякий раз, работая на Байкале, мы убеждаемся, что по своим гидрологическим и геоморфологическим характеристикам, а также по структуре биоты это водоем не озерного, а океанического типа. Отличие лишь в том, что вода в нем пресная. К такому же выводу приводят и видеонаблюдения подводных ландшафтов. Имеющаяся у нас дистанционная видеосистема позволяет видеть то, что происходит в Байкале на глубинах до 100 метров. В этом рейсе мы провели видеосъемку дна у Большого Ушканьего острова, а также обрывистого подводного склона у полуострова Святой Нос.

Также мы были первыми в истории, кто увидел дно загадочной банки Дриженко на глубине около 80 метров! Банка расположена в нескольких километрах от берега бухты Солоноцовой на Северном Байкале, и была описана военными гидрографами лишь в 80-х гг. прошлого века. С помощью драги мы подняли на поверхность и обитателей этой банки, среди которых два вида бокоплавов, очевидно, являются неизвестными науке.

Когда заканчивался день и наступала темнота, мы продолжали работу. Почти мистический ночной секрет Байкала заключается в том, что кипучая жизнь в его прибрежной зоне начинается именно с приходом ночи. В водной толще от дна и до самой поверхности формируется ночной миграционный комплекс, включающий донных бокоплавов, рыб и обитателя открытых вод – макрогектопуса. Обилие организмов этого комплекса мы исследовали как с помощью традиционной планктонной сети, так и с применением подводной видеосистемы. Количество плавающих животных перед объективом камеры в разных районах озера различается. Однако в последние три-четыре года мы отмечаем его существенный рост по сравнению с тем, что было 10–15 лет назад. Очевидно, в экосистеме Байкала действительно происходят какие-то изменения, связанные с увеличением ее продуктивности.

Одновременно с биологическими задачами, мы оценивали возможность организации научных туристических экскурсий для наиболее любознательных гостей озера Байкал. В ходе этих экскурсий участники смогут увидеть живых представителей байкальского эндемичного животного мира и их среду обитания – дно озера в режиме «прямой трансляции»; с помощью беспилотного летательного аппарата обозреть памятники природы с высоты птичьего полета.

Во мне всегда сочетались желание исследовать Байкал и страсть к морю и кораблям. Полагаю, в ходе наших экспедиций удалось это увлечение передать какой-то части выпускников университета.

Отдельно хочется сказать спасибо экипажу судна. Капитан Сергей Вещев на «Профессоре Кожове» работает уже юбилейную, двадцать пятую навигацию, знает все особенности научного судовождения. А это – особое мастерство. Вместе с ним мы не один раз добывали уникальный материал из глубин Байкала, в том числе новые для науки виды животных.

 Вадим Тахтеев

Фото: Сергей Дидоренко, Дмитрий Раздобарин, Вадим Тахтеев

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971