Новости

Ученые НИИ прикладной физики ИГУ выиграли грант в 90 млн. рублей

news

Ученые НИИ прикладной физики ИГУ выиграли грант в 90 млн. рублей.

Из 719 заявок, направленных на конкурс «мегагрантов» Министерства образования и науки РФ, победили всего 42. Правилами конкурса предусматривалось участие в проекте зарубежного соруководителя, который должен быть ученым мирового уровня. Таким соруководителем «мегапроекта», представленного учеными университета, с названием «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей» станет известный немецкий астрофизик Размик Мирзоян, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте Макса Планка (Германия). По условиям конкурса Р. Мирзоян должен будет в течение трех лет работать в ИГУ не менее, чем по 4 месяца в год.

В роли соруководителя проекта от ИГУ выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Михайлович Буднев.

Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

В последние годы гамма-астрономия стала самым динамично развивающимся направлением астрофизики высокой энергии с множеством  важнейших фундаментальных результатов.

Для реализации проекта на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине будет построен крупнейший в мире гамма-телескоп Тунка–HiSCORE. Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из  Вселенной. В Тункинской долине, где будут вестись исследования, появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере.

Уникальность проекта для России состоит в том, что иркутским ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях и других сложных установках, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание крупнейшей астрофизической установки в Иркутской области. При этом наши студенты и молодые специалисты получат доступ к самым современным информационно-измерительным технологиям. С создание установки HiSCORE Россия войдет в число мировых лидеров в области гамма-астрономии высоких энергий и астрофизики элементарных частиц.

В состав уникальной лаборатории  войдут научные сотрудники и инженеры, имеющие большой опыт работы в Байкальском нейтринном проекте. Создание нового подразделения позволит качественно повысить уровень подготовки специалистов в Иркутском государственном университете, в том числе для высокотехнологичных секторов экономики.

Выполнение проекта поднимет научный статус не только ИГУ, но и России в целом, будет способствовать возрождению и развитию в России передовых направлений экспериментальных и теоретических исследований в области гамма-астрономии. Авторы заявки рассчитывают на то, что проект привлечет ведущих зарубежных ученых для работы на уникальных физических установках, расположенных в Восточной Сибири.

В рамках проекта будут созданы новые методы физических измерений, мониторинга состояний окружающей среды и ионосферы, которые будут востребованы для решения задач охраны окружающей среды, наблюдения за космической погодой, предупреждения о природных катастрофах. Будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных исследователей и молодых ученых.

Размик Мирзоян: 

· с 2003 года руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в физическом институте Макса Планка;
· автор около 450 научных публикаций и обладатель пяти патентов;
· имеет ряд изобретений, используемых в самых разных отраслях медицины и промышленности, за которые награжден несколькими премиями, в том числе размером в 2,2 млн. евро за разработку фотосенсоров.
 
Николай Буднев:

· член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи»;

· лидер группы Иркутского государственного университета в международных
коллаборациях Baikal, Tunka, Tunka–HiSCORE, MASTER;
·  руководитель научно-образовательной группы «Комплексные междисциплинарные исследования природных процессов на базе уникальных крупномасштабных установок: Байкальский нейтринный телескоп и установка «Тунка», Научно–образовательного центра «Байкал».