Новости

Конференция «Евразия в кайнозое»

news

С 10 по 13 мая в Иркутском государственном университете прошла VI международная конференция «Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры». Организаторами ежегодного форума являются Научно-исследовательский центр «Байкальский регион» ИГУ, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт земной коры СО РАН и Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Заявки на участие в конференции поступили от 82 ученых из 24 городов России, Украины, Армении, Кыргызстана, Монголии, Нидерландов, Канады, Франции, Чехии.

На открытии конференции, состоявшемся в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ, с приветственным словом к участникам конференции обратились ректор ИГУ Александр Аргучинцев, директор НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Екатерина Липнина и врио директора Иркутского научного центра СО РАН Юрий Рыжов.

На пленарном заседании заслушаны доклады ведущих специалистов в области археологии, геоморфологии, палеоэкологии. С докладом о древнейшей керамике Центральной Европы выступили археологи из Чехии: доктор наук Иван Павлу – профессор департамента археологии философского факультета университета г. Градец-Кралове (Чехия) и два магистранта этого университета – Тереза Махова и Алжбета Пхалкова.

Первый день работы посвящался преимущественно исследованиям в области естественных наук – геоморфологии, четвертичной геологии и палеогеографии. Во второй день основное время было уделено проблемам археологии и этнографии: вопросам изучения палеолита, неолитизации, древнего гончарства и др. С серией интереснейших докладов об этнографии народов Центральной Азии выступили ученые из Улан-Удэ. Неоднократно возникали острые дискуссии.

Заочные участники конференции представили свои выступления в виде онлайн-докладов и постеров. Работа конференции транслировалась в сети интернет в формате вебинара, организованного проектом «Terra Prehistorica. Археология онлайн (вебинары по археологии и антропологии)» (Новосибирский национальный исследовательский университет). В общей сложности на конференции заслушано 50 докладов. Подводя итоги, организаторы отметили актуальность и высокий уровень докладов.

В последний день конференции для ее участников была организована экскурсия в историко-этнографический музейный комплекс «Тальцы» и на озере Байкал.

Илья Уланов

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971