Новости

Вклад в экономику Иркутской области

news

Вчера в Иркутске состоялось официальное открытие уникального для региона Инжинирингового центра ИГУ. В задачи центра входит установление надежного, компетентного и высокотехнологичного партнерства в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых с российскими горнодобывающими компаниями, а также предоставление услуг по проектированию, внедрению и эксплуатации качественного отечественного оборудования и работа специалистов по его сопровождению.

В 2016 году проект развития Инжинирингового центра по переработке техногенного сырья на базе Иркутского государственного университета вошел в число 11-ти победителей открытого конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. Как структурное подразделение ИГУ Инжиниринговый центр создан 1 июля 2016 года.

Инжиниринговый центр ИГУ возрождает связку «наука-производство», внедряя разработки Института земной коры СО РАН и Иркутского госуниверситета. 

– Идея инжиниринговых центров заключается не в поддержке фундаментальных исследований или фундаментальных разработок, а уже в выводе готовых, разработанных вузами или при участии вузов, конкретных образцов на рынок Российской Федерации, всемирный рынок. То есть это федеральная помощь в распространении уже готовых разработок, – сказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев.  

Ближайшая перспектива работы Инжинирингового центра – оказание услуг по проведению работ по переоценке техногенных месторождений россыпного золота с подсчетом запасов и постановкой их на баланс. Проводится работа по разработке технологии глубокой переработки золошлаковых отходов угольных ТЭЦ.

– Техногенные месторождения Иркутской области – это порядка 100 млн. тонн только золошлаковых отходов, это огромное количество отвалов золотодобычи, где по разным оценкам лежит до 500 тонн золота, это порядка 30 млн. тонн отвалов Черемховской фабрики и т.д. На сегодняшний день Инжиниринговым центром ИГУ заключены реальные договоры. Мы работаем на отвалах Бурятии, большая работа идет с Иркутскэнерго, действует опытная установка в Ангарске, мы получаем железнорудный концентрат, получили глинозем – это сырье для алюминиевой промышленности, готовится программа по модернизации процесса золотодобычи. Могу похвастать, что в России таких результатов нет ни у кого, только у нас, – сказал директор Инжинирингового центра ИГУ Сергей Прокопьев.

Государственную поддержку проектам создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования обеспечивают Минобрнауки России и Минпромторг России. В 2016 году проект Инжинирингового центра ИГУ получил поддержку Правительства Иркутской области.

– Поддерживая проект, мы думаем о прикладном применении, о том, что это принесет для экономики Иркутской области. В первую очередь существует заинтересованность в тех шламоотвалах, которые есть на ТЭЦ, в тех возможностях, которые могут использоваться в других горно-рудных предприятиях, – сказал первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Отметим, что вторичная переработка отходов горнодобывающей отрасли – чрезвычайно актуальная тема не только для Иркутской области, но и для всей страны. Например, после сжигания угля в отвалах остается много ценных компонентов, включая золото, платину, железо и редкоземельные элементы. Фактически, это вторичные источники природных ресурсов. Переработка таких отходов позволяет получить не только товарную продукцию, но и дает рабочие места, увеличивает налогооблагаемую базу, снижает экологическую нагрузку.

– Наша задача – создать центр, действительно, важный для экономики региона и всей страны, – отметил Александр Аргучинцев.

В числе положительных моментов можно отметить и то, что в исследованиях и работе Инжинирингового центра будет задействовано большое количество преподавателей, сотрудников, студентов ИГУ, в частности геологического и химического факультетов. Первый курс практикоориентированных открытых лекций, материалы которых разработали ведущие инженеры Инжинирингового центра и преподаватели геологического факультета, прошел в начале апреля. Слушателями стали студенты геологического факультета ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971