Новости

Реальный вклад в экономику

news

Вторичная переработка отходов горнодобывающей отрасли – чрезвычайно актуальная тема для Иркутской области, да и, впрочем, для всей страны. Именно этим занимается Инжиниринговый центр ИГУ, созданный в прошлом году и получивший грантовую поддержку Министерства образования и науки РФ. При этом центр пошел по пути возрождения связки «наука-производство», внедряя разработки Института земной коры СО РАН и Иркутского госуниверситета. О ведущейся сегодня деятельности и перспективах журналистам телеканала ГТРК «Иркутск» рассказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев и директор Инжинирингового центра Сергей Прокопьев.

Объемы отвалов или, проще говоря, отходов, образующихся после добычи полезных ископаемых, занимают огромные площади. До недавнего времени они считались фактически бесполезным, отработанным грунтом. Сейчас же их называют вторичными источниками природных ресурсов. Добывать такие ресурсы позволяет технология, которую представляет Инжиниринговый центр (ИЦ) ИГУ. Сегодня одним из крупных проектов, реализуемых ИЦ, является переработка золошлаковых отходов ТЭЦ. По оценкам специалистов только в Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима) их накопилось около 100 миллионов тонн, в России же – порядка полутора миллиардов тонн.

– Золошлаковые отходы – это натуральный Клондайк! После сжигания угля в них остается много ценных компонентов, включая золото, платину, железо и редкоземельные элементы. На сегодняшний день мы научились извлекать из золы железный концентрат, служащий сырьем для металлургической промышленности. Ведем работу и по глубокой переработке для получения глинозема, кремнезема, редкоземельных элементов. Кстати, мы уже получили опытные образцы глинозема. Сейчас работаем с Иркутскэнерго, надеемся, что к концу уже этого года представим проект промышленного предприятия по переработке отходов ТЭЦ. Переработка этих отходов позволит получить товарную продукцию и рабочие места. В числе положительных моментов это и увеличение налогооблагаемой базы, и снижение экологической нагрузки. Мы задействуем только отечественное оборудование, а это опять же поддержка отечественного производителя, – сказал директор Инжинирингового центра ИГУ Сергей Прокопьев.

Важно, что в исследованиях и работе Инжинирингового центра будет задействовано большое количество преподавателей, сотрудников, студентов ИГУ, в частности геологического и химического факультетов. Кстати, в начале апреля прошел первый курс практикоориентированных открытых лекций, материалы которых разработали ведущие инженеры Инжинирингового центра и преподаватели геологического факультета. Слушателями стали студенты геологического факультета ИГУ.

– Перспективы у центра большие. Например, сейчас в стадии заключения находится договор на несколько десятков миллионов рублей. Однако, главное то, что с созданием Инжинирингового центра мы достигаем сразу нескольких целей. Это смычка исследований, проводимых Иркутским государственным университетом и нашей Академией наук, в первую очередь Институтом земной коры СО РАН, и с помощью Инжинирингового центра внедрение новых научных разработок в реальную жизнь. Это, действительно, реальный вклад в экономику – добыча ценных природных ресурсов. Это освобождение достаточно больших площадей под дальнейшую полезную деятельность. И, наконец, это образовательная деятельность для наших студентов. Надеемся, что центр реализует все цели. И это будет одним из хороших вкладов университета не только в наше региональное развитие, ведь аналогов данным технологиям нет нигде, – отметил ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

Презентация Инжинирингового центра пройдет 26 апреля в 15.00 по адресу: ул. 5-й Армии, 52. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971