Новости

ИГУ: преподавание, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость

news

Иркутский государственный университет стал единственным вузом Иркутской области, вошедшим в рейтинг ведущих университетов мира Round University Ranking. В ранжированном списке ИГУ находится на 635 месте, при этом среди российских вузов он занимает 26 место.

Первые три места рейтинга представлены вузами США: Гарвардский университет (1 место), Калифорнийский технологический институт (2 место), Чикагский университет (3 место). Отметим, что ни один из российских университетов не вошел в первую сотню (всего 67 российских вузов). Ближайший разместился на 145 строчке – МГУ им. М.В. Ломоносова. Следующий российский вуз оторвался почти на сотню – на 231 месте находится Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Во вторую сотню мирового рейтинга (256 место) вошел и Томский государственный университет, занявший третье место среди российских вузов.

В шестой и седьмой сотне рейтинга (после ИГУ) разместились, в том числе, несколько федеральных университетов (Южный, Уральский, Сибирский, Северный (Арктический), Дальневосточный) и национальных исследовательских университетов, а также некоторые вузы из программы 5-100 (государственная программа поддержки крупнейших российских вузов).

В рейтинге Round University Ranking может участвовать любой университет мира. Все исходные данные рейтинга доступны через информационно-аналитическую систему InCites (международная база данных). Поэтому любой вуз-участник рейтинга, используя методологию RUR, может воспроизвести результаты рейтинга и убедиться, что находится именно на той позиции, на которой обозначен в рейтинге.

Каждый университет в рейтинге подвергается всестороннему анализу и оценивается по 20 индикаторам (для сравнения в рейтингах ARWU, QS – 6 индикаторов, US News – 12, THE – 13) и 4 направлениям деятельности: преподавание (ИГУ – 464 место, среди российских вузов – 32), исследования (643, среди российских вузов – 12), интернационализация (721, среди российских вузов – 47) и финансовая устойчивость (739, среди российских вузов – 48). В качестве исходных данных используется база данных Institutional Profiles от Thomson Reuters – это один из наиболее авторитетных в мире источников информации по высшим учебным заведениям.

Рейтинг отличается сбалансированной методологией – снижены весовые коэффициенты по сравнению с другими рейтингами: по 8% для 10 индикаторов областей измерения «Преподавание» и «Исследования» (по 40% на каждую группу индикаторов) и по 2% для 10 метрик «Интернационализации» и «Финансовой устойчивости». Каждый вуз в системе рейтингов RUR получает свой уникальный балл с точностью до 3-х знаков после запятой и позицию. В результате этого исключена группировка вузов по нескольким десяткам, что присуще ряду иных рейтингов. Также почти полностью исключено повторение рангов и баллов вуза. Еще одной особенностью рейтинга является информативность, представлена детальная информация по всем вузам, которая включает ранг/балл по каждому из 20 индикаторов и также отдельно по 4 областям измерения.

Справка

Рейтинговое агентство RUR (российское рейтинговое агентство) существует с 2013 года. Агентство издает систему рейтингов университетов Round University Ranking и является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971