Новости

Заключительная встреча курса для адвокатов

news

В Юридическом институте ИГУ прошла заключительная встреча участников очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и иные незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ».

С успешным окончанием обучения адвокатов Адвокатской палаты Иркутской области поздравили ведущие специалисты и эксперты Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Роман Кравцов и Анастасия Шадарова.

На заключительной встрече членами Адвокатской палаты Иркутской области был представлен авторский проект по обвинению врача Н.М. Лосенко, с рассмотрением фабулы дела, представлением плана и способов защиты, разработанные на основе глубокого анализа действующего законодательства, практики реальных уголовных дел и основных положений Конвенции о защите прав человека.

С лекцией «Мотивированность судебных решений в уголовном процессе» выступила координатор проектов Совета Европы в Российской Федерации Анастасия Шадарова. В своем выступлении она рассказала о необходимости мотивированности как условий реализации права на справедливое судебное разбирательство, ответственности суда за принятые решения и диалог с обществом.

С лекцией «Лингвистическая экспертиза: проблемы, методы, результаты» выступила и. о. директора Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ Марина Ташлыкова. Она рассказала о лингвистических экспертизах, связанных с широким кругом проблем, возникающих в области взаимодействия языка и права. Как отметила Марина Ташлыкова, лингвистическая экспертиза широко востребована в уголовном и гражданском судопроизводстве, по делам об административных правонарушениях, при расследовании дел об оскорблении судьи, неуважении к суду, о распространении сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию гражданина или юридического лица, в связи с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности и др.

Образовательная программа «Допустимость доказательств в уголовном процессе» завершилась церемонией закрытия. В торжественной обстановке участникам курса вручили сертификаты об обучении Европейской Программы HELP.

Кроме того, 16 февраля на базе Европейской программы HELP в Юридическом институте ИГУ стартовали учебные трехмесячные курсы для студентов «Участие в судебных процессах» по принципу moot-court. Курсы направлены на формирование и отработку практических навыков аргументирования позиции по уголовным и гражданским делам и по применению международных стандартов в национальной юридической практике.

Кристина Хороших

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971