Новости

«Лица ИГУ»! Уже скоро!

news

Январь для студентов Иркутского государственного университета – это не только первые после новогодних праздников лекции, это еще и подведение итогов самого престижного университетского конкурса «Лица ИГУ». Имена самых талантливых, амбициозных и активных объявят традиционно 25 января в День российского студенчества, называемого еще Татьяниным днем.

Лучших из лучших выбирают в четырех номинациях: «Научно-исследовательская деятельность», «Общественная деятельность», «Спортивная деятельность», «Творческая деятельность». Обычно в число победителей каждой номинации входит по одному представителю от каждого института и факультета, но бывают и исключения. Так случилось, например, в прошлом году, когда вместо 58 победителей эксперты выбрали аж 88. Как будет в этот раз – станет известно лишь на подведении итогов.

Маргарита Цыганова, председатель профкома студентов ИГУ:

– Конкурс – это не просто возможность раскрыть таланты студента, но и возможность показать его с другой стороны. При этом и сами участники получают новые знания и приобретают нужные навыки – для финалистов проводятся лекции и мастер-классы от известных деятелей Иркутска. Как вы знаете, лишь на финальной части становятся известны имена тех, кто будет носить этот гордый титул. И мы очень рады, что с каждым годом достижения наших студентов становятся более значимыми – многие из них ведут работу не только в вузе, а принимают участие в городских, региональных и даже всероссийских мероприятиях. Искренне гордимся нашими талантливыми ребятами – за один год они успевают попробовать себя в разных сферах, да еще и добиться результатов!

Надо сказать, что такое количество самых умных, выдающихся и успешных студентов классического университета выбирали не всегда. Изначально победителями становились только два участника. Первыми в 2006 году стали студент Международного института экономики и лингвистики Руслан Голик и студентка Института социальных наук Елена Зедгенидзе.

Людмила Гуринович (в 2006 году – председатель профкома студентов ИГУ):

– Название конкурса появилось не сразу – сначала хотели назвать «Мисс и Мистер ИГУ», но ведь это же избито, не правда ли? И после долгих размышлений и споров культурно-массовая комиссия профкома совместно с инициативной группой студентов придумала формат – представить индивидуальность студента, который может и учиться, и наукой заниматься, и проекты в различных сферах деятельности организовывать, и мероприятия проводить, и других за собой вести. Так появилось название «Лица ИГУ». Почему именно «Лица»? Потому что этот титул подразумевает представительские функции – кто может говорить от имени студентов, представлять студенческое сообщество? Не только профком студентов, но и носители титула. Победители конкурса – это такой собирательный образ, наши ярчайшие студенты.

В таком формате, когда победителями становились только два студента, конкурс шел пять лет. Затем формат мероприятия поменялся, стал грандиознее и масштабнее. И количество участников значительно выросло. Если раньше номинантов было порядка 50 человек, то сейчас их в три раза больше. Сейчас для участия студенту необходимо подать заявку в одной из четырех номинаций, пройти голосование у себя на факультете или в институте и подготовить презентацию. Далее судьбу их решает экспертная комиссия, а итог оглашается на финальном мероприятии, которые проводится в Байкал Бизнес центре 25 января.

Сегодня конкурс «Лица ИГУ» уже стал хорошей традицией, мотивацией не останавливаться на достигнутом, пополнять свои знания, придумывать интересные университетские проекты и выигрывать гранты. Это стремление быть в рядах лучших.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971