Новости

С Новым годом!

news

Уважаемые студенты и преподаватели, аспиранты и докторанты, сотрудники ИГУ!

Примите искренние поздравления с Новым годом!

Прошедший год, несмотря на трудности, подарил нам немало достижений и прекрасных минут, обогатил новым опытом, впечатлениями и знаниями. Прошло и осталось позади множество разных событий, в которых мы, так или иначе, были участниками. И эти события вписали еще одну страницу в историю нашего Университета. Давайте вспомним некоторые из них.

Начало года у нас ознаменовалось очень приятным и радостным событием – вводом в эксплуатацию нового здания Научной библиотеки, получившей имя выпускника ИГУ Валентина Григорьевича Распутина. Три полных года мы упорно строили, освоив при этом 700 млн рублей (в рамках федеральной программы «Образование»), в том числе и своих денег – 70 млн рублей. Преимущества просторных и светлых аудиторий, актовых и конференц-залов, которых в новом здании большое количество, думаю, оценили многие студенты и сотрудники университета. Здесь уже сейчас проходят мероприятия не только университетского, но и городского, регионального, федерального и международного масштаба. Позвольте напомнить о самом крупном – о молодежном форуме Летнем университете стран ASEF, который мы приняли в августе. Он впервые за свою историю проводился в России, и именно Иркутск стал его площадкой.

Безусловно, нельзя не отметить и создание в структуре ИГУ нового крупного подразделения – Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации. В него вошел наш факультет филологии и журналистики и, в общем-то, целый вуз – бывший филиал МГЛУ в Иркутске, ставший факультетом иностранных языков. Сейчас можно сказать, что интеграция с лингвистическим университетом стала реальностью.

И еще одна приятная новость, о которой стало известно буквально накануне нового года, тоже связана с новым институтом. Мы получили положительное решение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на осуществление образовательной деятельности в здании бывшего иняза по адресу: ул. Ленина, 8. А это значит, что уже в январе студенты факультета иностранных языков будут учиться в своих корпусах.

Кстати, Рособрнадзор, также под занавес года, выдал положительное решение и по аккредитации отдельных образовательных программ по укрупненным группам. Теперь обучающиеся по данным направлениям подготовки получат все права и гарантии, предусмотренные российским законодательством, а это, в частности, касается получения диплома государственного образца.

Важным событием года 2016-го стала победа в федеральном конкурсе на создание инжиниринговых центров. Проект в области разработки оборудования для вторичной переработки отвалов пород, образующихся при добыче полезных ископаемых, разработан совместно с Институтом земной коры СО РАН – это простые, но эффективные методики извлечения золота, вольфрама и других ценных металлов из отработанной породы. Расчеты показали несомненную перспективность проекта, ведь по содержанию драгоценных металлов такие отходы сравнимы с новыми месторождениями. Кстати, инжиниринговый центр станет прекрасной учебной базой для студентов геологического факультета.

Среди итогов года можно упомянуть проведенные восстановительные работы в учебных корпусах №1 и №9, фасады которых давно требовали ремонта. Теперь они имеют вполне пристойный и презентабельный вид. Нужно сказать и о том, что университет заботится комфортным обучением маломобильных групп населения. Например, в прошедшем году мы обустроили здание биолого-почвенного факультета – это не только пандусы, но и даже установка специальных кнопок экстренного вызова для данной категории населения. Также приобретено и установлено оборудование для комфортного обучения слабовидящих и слабослышащих.

Хочу отметить очередное вхождение нашего университета в значимые рейтинги. Так, ИГУ занял 55 место в Национальном рейтинге вузов 2016 года. При этом мы показали значительный рост по таким параметрам, как «Бренд» и «Образование», кроме того, университет вошел в 30 лучших вузов по параметру «Исследования». Также, мы вошли во второй рейтинг востребованности вузов в РФ  – 24-е место из 89 в номинации «Классические вузы». Причем показатели ИГУ оказались выше, чем у некоторых федеральных университетов.

Новый год – это всегда надежда на лучшее, ожидание добрых перемен и радостных событий. И, несмотря на то, что будущий год будет весьма непростым, уверен, он принесет университету новые достижения и успехи.

Поздравляю вас с Новым годом и желаю счастья, успехов в работе и учебе, семейного благополучия и, конечно же, здоровья!

Ректор Александр Аргучинцев