ИГУ - Новости

Новости

Тайна происхождения Вселенной

news

Сегодня, 29 августа, в Листвянке открылась крупнейшая международная конференция «Многокомпонентное исследование Вселенной» (Lake Baikal Three Messenger Conference), соорганизатором которой выступил Иркутский государственный университет.

Главным организатором конференции стала общеевропейская экспертная организация, определяющая стратегию развития исследований в области астрофизики элементарных частиц Astroparticle Physics European Consortium (APPEC). В числе соорганизаторов, кроме ИГУ, числятся Московский государственный университет, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и Институт ядерных исследований Российской Академии наук (Троицк). 

В работе конференции принимают участие ведущие ученые из России, Германии, Франции, Польши, Мексики, Швеции, Испании, США, Чехии, Болгарии, Ирландии.

Основная задача конференции – объединение усилий европейских стран и России в реализации крупнейших международных проектов в области астрофизики элементарных частиц. В том числе реализуемых в Прибайкалье, в которых ИГУ играет ключевую роль: в строительстве крупнейшей в мире по площади гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for Gamma Astronomy and cosmic ray physics) и создании Байкальского глубокодонного нейтринного телескопа GVD (гигатонного водного детектора) кубокилометрового масштаба. Результаты конференции должны стать стартом для нового этапа развития исследований этих проектов.

Открыл конференцию генеральный секретарь APPEC Томас Бергхофер (Германия).

Также к участникам с приветственным словом обратился губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который отметил, что астрофизика значительно влияет на другие науки и имеет и прикладное значение, в качестве примера глава региона сказал о гамма-обсерватории TAIGA.

Ректор ИГУ профессор Александр Аргучинцев в свою очередь познакомил участников конференции с университетом, рассказал об основных вехах его истории, современном состоянии, направлениях деятельности, включенности в мировое образовательное и научное пространство и крупнейших проектах, которые ведут ученые ИГУ.

Также участников приветствовала Ксения Еловских, специалист международного департамента Министерства образования и науки РФ.

Впереди у участников конференции пленарные доклады и научные дискуссии, на которых будут обсуждаться перспективы исследований в области гамма и нейтринной астрономии, физики космических лучей, поиска темной материи и физики гравитационных волн, в том числе в Тункинской долине и на озере Байкал. Также программа конференции включает поездку в гамма-обсерваторию TAIGA, расположенную в Астрофизическом центре ИГУ в Тункинской долине, а также знакомство с уникальной природой и культурой Прибайкалья.

Справка

* Не имеющая аналогов в мире гамма-обсерватория строится на базе Тункинского Астрофизического центра коллективного пользования ИГУ в рамках международной коллаборации TAIGA (Tunka Advanced Instrument for Cosmic Ray Physics and Gamma Astronomy), в которую входит 10 ведущих международных научных организаций. Комплекс создается для решения задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, что позволит России вернуться в число мировых лидеров в области астрофизики и физики высоких энергий. На сегодняшний день завершена первая очередь работ.

* Байкальский нейтринный телескоп (БНТ) создан российскими учеными для исследования истории возникновения, развития Вселенной и изучения самых сложных задач мироздания. БНТ состоит из двух сотен светочувствительных фотоумножителей, закрепленных на восьми тросах. Спущен в воду южного Байкала на глубину больше километра. В исследованиях участвуют ученые из Московского государственного университета, Института ядерных исследований в Троицке, Иркутского государственного университета и других российских и зарубежных университетов и институтов. В 2010 году начато строительство крупнейшего в мире нейтринного телескопа НТ-1000 объемом кубический километр. Он будет содержать больше 10 тысяч сверхчувствительных приборов. Это сложнейшая измерительная система, которая позволит получить такие данные о Вселенной, которые невозможно получить никакими другими методами.

Фоторепортаж смотрите в разделе «Фотогалерея».

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971