Новости

Заряди мозги на Байкале!

news

Завершил свою работу XI Байкальский лагерь интеллектуальных игр, организатором которого выступил Иркутский государственный университет при поддержке Минобрнауки России.  

Традиционно, молодые интеллектуалы со всей страны собрались на 10 дней на Байкале, в одном из красивейших мест региона – на острове Ольхон. В самом лагере умом и эрудицией мерились 78 человек, а вот в предварительном синхронном турнире в формате «Что? Где? Когда?» участвовало 1234 человека – это свыше 200 команд из 53 регионов РФ и 7 стран.

Участники лагеря соревновались в 14-ти дисциплинах, таких как «Своя игра», «Брейн-ринг», «Пляжный Что? Где? Когда?», «Интеллектуальное многоборье», «МанЧГКин» и другим. Причем вопросы приобретались специально у сертифицированных редакторов международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Кстати, одним из почетных гостей стал участник этого элитарного клуба – Мишель Матвеев. Он – двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России, многократный чемпион Санкт-Петербурга и победитель других турниров, редактор более 80 турниров, автор более 3 000 вопросов в Базе ЧГК.

Специально для участников Байкальского лагеря Мишель Матвеев прочитал несколько лекций. Также мастер-класс для интеллектуалов «Организация интеллектуальных игр в школе, вузе, городе» провел Влад Белоногов, организатор лагеря, директор творческой группы IQGame (Иркутск).  

О том, как прошел лагерь в этом году расскажут сами участники.

Лина Иванова (Новосибирск):

– Я была в лагере во второй раз. Трудно судить, был ли он лучше, чем в том году или хуже. Да и вообще сложно сравнивать, ведь в каждом лагере существует своя изюминка. В этом году довелось помочь в качестве ведущей, чему я тоже несказанно радовалась, ибо вести игры люблю чуточку больше, чем самой играть. Приятно было увидеть тех, кто был в прошлом году. С нетерпением буду ждать следующего лета, чтобы снова вернуться, ведь лагерь – это отличная возможность не только поиграть, но и просто пообщаться и отдохнуть на свежем воздухе.

Дмитрий Плотников (Барнаул):

– Второй раз приезжаю в лагерь, и второй раз остаюсь полностью доволен. Насыщенная интеллектуальная программа, марафон на 500 вопросов, турниры по ЧГК самой разной тематики, своя игра и эрудит-квартет – за десять дней выполняется программа двух месяцев стандартной игровой жизни. А еще – общение с интереснейшими людьми, природа Ольхона, купание в Байкале и яркое солнце, которого не хватает в наших широтах. Очень рад, что провел отпуск именно так.

Елизавета Баранова (Братск):

– Вот уже который год Байкальский лагерь интеллектуальных игр собирает знатоков со всего региона и страны на замечательном острове Ольхон. Как всегда программа отличалась разнообразием – школьники, студенты и взрослые могли помериться силами в таких дисциплинах, как «Марафон», «Брейн-ринг на выживание», «Пляжное Что? Где? Когда?» и многое другое. Впрочем, оставалось время и на то, чтобы и в волейбол поиграть, и возле костра вечером посидеть, а самое главное завести новых друзей. Отдельные слова благодарности хочется сказать приглашенному гостю – автору, редактору, одному из сильнейших знатоков России Мишелю Матвееву, а также главному организатору лагеря Владу Белоногову. Эти люди сделали лагерь, безусловно, самым запоминающимся событием лета!

Алексей Миленин (Красноярск):

– Лагерь определенно удался. Несмотря на опасения, вызванные тем, что поехал соло, все прошло очень дружно. Массу положительных эмоций доставила активная борьба в «Марафоне», «Черное воскресенье», «Брейн на выживание». Спасибо за замечательное мероприятие, обязательно постараюсь вырваться и через год.

XI Байкальский лагерь интеллектуальных игр завершился торжественным вручением кубков, медалей и сувениров.

Список победителей и фотоотчет доступны в группе Байкальский лагерь интеллектуальных игр 2016 в Вк.

Фото Иван Черемисин.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971