Новости

Александр Шмидт выступил в МГУ с докладом об опыте работы ИГУ с китайскими вузами-партнерами

news

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, профессор Александр Шмидт принял участие в Форуме ректоров вузов России и Китая «Стратегия российско-китайского научно-образовательного сотрудничества». Форум прошел при поддержке Российского союза ректоров, МГУ им. Ломоносова, Всекитайской ассоциации международного обмена в сфере образования, Пекинского университета и Пекинского политехнического университета.

Открыли мероприятие Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Вице-премьер Государственного Совета КНР Лю Яньдун, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель Совета Пекинского университета Чжу Шанлу. После приветственных обращений состоялось подписание Декларации о создании Ассоциации университетов РФ и КНР.

В работе Форума приняли участие ректоры и представители 61 китайского университета, ректоры и проректоры 80 российских вузов. На площадках Форума представители российских и китайских университетов обсудили вопросы повышения конкурентоспособности вузов, организации двустороннего взаимодействия и сотрудничества в социокультурной сфере, развития сетевого взаимодействия, проведения работы с одаренной молодежью, организации российско-китайской олимпиады, молодежных состязаний, конкурсов, обменов и фестивалей.

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, профессор Александр Шмидт представил доклад на секции «Организационно-правовые формы российско-китайского научно-образовательного сотрудничества». В своем выступлении профессор Шмидт рассказал об опыте Иркутского государственного университета в реализации совместных образовательных программ с китайскими вузами, о деятельности центра китайского языка «Институт Конфуция ИГУ», о перспективах и сложностях взаимодействия с вузами КНР.

Александр Шмидт подчеркнул, что сотрудничество с зарубежными партнерами является особенно значимым для региональных университетов, которые выполняют ряд функций, связанных с консолидацией экономического и социального пространства региона:

– Крупные региональные университеты, и ИГУ не является исключением, готовят специалистов, которые в силу своей квалификации будут формировать региональную повестку дня. Участие в стажировках и совместных образовательных программах помогает студентам получить навыки и умения,  необходимые для интенсификации межрегиональных связей. В этой связи от степени развития международных связей региональных университетов уже в ближайшем будущем может зависеть успех внешнеэкономической деятельности целого региона.

 Управление международных связей ИГУ
Фото msu.ru