Новости

Мир глазами молодежи

news

В ИГУ подведены итоги фестиваля художественного творчества студентов и преподавателей «Мир глазами молодежи».

В этом году в фестивале приняло участие 10 институтов и  факультетов госуниверситета. Также свой взгляд на окружающий мир представили учащиеся и выпускники лицея ИГУ и обучающиеся Харлампиевского Михайло-Архангельского храма. Все творческие работы делились на три номинации: «Живопись», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотография, компьютерная графика». В первых двух номинациях на рассмотрение экспертов участники отправили 160 работ. Третья номинация стала самой многочисленной – 827 фотографий.

Кстати, еще одной изюминкой фестиваля, о которой стоит сказать отдельно, стала номинация «Иркутская тема» – подарок столице Приангарья в честь ее 355-летия. И она также пользовалась популярностью у участников. Лауреатами в ней стали выпускник лицея ИГУ Анатолий Субботин с работой «День Победы», Дмитрий Раздобарин (факультет сервиса и рекламы), представивший «Солнечный уже не тот», Иван Добринец (ИМЭИ), показавший «Туманный Иркутск» (кстати, эту работу отметили все эксперты), выпускница биолого-почвенного факультета Анна Новикова и ее «Вид с плотины». 

Традиционно творчество участников оценивали лучшие эксперты Иркутской области. В их числе, например, Геннадий Иванов – художник и фотограф, Член Союза художников России, член Союза фотохудожников России. В своих словах он отметил возросший уровень как самой выставки, так и представленных работ, подчеркнул бросающееся в глаза развивающееся у участников чувство искусства фотографии. Кстати, его профессиональному взгляду понравились работы Ирины Кротовой (Юридический институт) и Михаила Базарова (факультет сервиса и рекламы).

Другой эксперт, Александр Аносов, председатель Иркутского фотографического общества отметил несомненный творческий потенциал участников, нестандартное, «незамыленное» видение окружающего мира. По душе профессионалу фотографии пришлась работа выпускника лицея ИГУ Анатолия Субботина «День Победы».

Хороший профессиональный уровень творчества детей и студенческой молодежи также отметила Алена Кабунова, искусствовед, член Союза Ассоциации искусствоведов России, куратор Галереи скульптуры Иркутского областного художественного музея.

– Качество экспозиции возросло на столько, на сколько революционно шагнула вперед и фотография. Так же резко расширилась и география представленных фоторабот. Значительная часть выставки посвящена дальним зарубежным путешествиям, бывают и подводные съемки и высокогорные, бесконечно широк и выбор тем – от домашних любимцев до психологических портретов. Уже несколько лет высокий уровень фотоконкурса держится на достойной высоте. Но наступил момент, когда он вырос из «штанишек» условно городского, а практически университетского конкурса. Настало время организовать большой городской фотоконкурс и провести большую городскую фотовыставку на набережной Ангары. А в перспективе – фотобиеннале Сибири и Дальнего Востока,  – сказал Игорь Сирохин, председатель жюри фотоконкурса.

На подведении итогов также присутствовала специалист отдела по делам молодежи администрации Иркутска Екатерина Бородищева, которая вручила Благодарственные письма за работу с молодежью заместителям декана географического факультета ИГУ – бессменному куратору фестиваля Наталье Романовой и ее помощнице Таисии Селезневой.

Фотографии-номинанты фестиваля «Мир глазами молодежи» в скором времени будут доступны в группе ВК

Фото «Теплый летний вечер» Анастасия Дмитриева (Юридический иснтитут)

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971