Новости

Памяти героев

news

Минутой молчания и возложением венков почтили память павших героев Великой Отечественной войны студенты, преподаватели и сотрудники Иркутского государственного университета. Торжественные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, прошли в учебных корпусах №1 и №6.

На митинге памяти героев студенты читали стихотворения и исполняли песни военных лет, задевающие самые тонкие струны души.

– Сегодня в канун 71-й годовщины Дня Великой Победы мы традиционно собираемся здесь возле памятной стелы сотрудникам Иркутского государственного университета, не вернувшимся с войны. Победа в Великой Отечественной войне – это один из самых важных исторических моментов ХХ века, который влияет на нашу сегодняшнюю жизнь. Мы не можем представить себе даже малой доли того, что происходило в те страшные годы. Давайте помнить героев Великой Отечественной не только в День Победы – это наша обязанность и наш долг, – сказал Александр Шмидт, врио ректора ИГУ, проректор по научной работе и международной деятельности.

На монументе славы, который установлен у шестого учебного корпуса, и на мемориальной доске на стене первого учебного корпуса выбиты имена погибших студентов и преподавателей нашего университета.

Пожалуй, в каждой нашей семье хранится память о героях Великой Отечественной войны, в каждой семье есть те, кто брал Берлин, добывал Победу, сражался за Родину и самоотверженно трудился в тылу. Мы помним об этом, гордимся и почитаем их. И наш с вами долг – передать эту гордость за наш народ, выстоявший против гитлеровских захватчиков, подрастающему поколению, – сказал на митинге у первого корпуса университета Алексей Вокин, проректор по учебной работе ИГУ.

Позже, ИГУ чествовал сотрудников университета, выковавших Победу в горниле войны. Сегодня живых героев той поры осталось немного – в ИГУ их всего 17, и только трое смогли прийти на встречу: Венедикт Игнатьевич Бычков, Александр Максимович Смолянинов,  Елизавета Григорьевна Манженко. Они традиционно встретились в альма-матер, вспомнили боевое прошлое и подняли фронтовые сто грамм.

От имени университета ветеранов поздравил Александр Шмидт. Слова благодарности от имени студенчества сказала ветеранам Маргарита Цыганова, председатель профкома студентов ИГУ:

– День Победы – особенный праздник и для нас, молодежи, для тех, кто видел эту войну только в кино. Но мы знаем, что если бы не было Победы, то не было бы и нас, не было бы нашей истории, не было бы истории России, которой мы гордимся. И эту историю сделали вы. Мы чтим и помним каждого кто добывал Победу на фронте и в тылу, кто не щадил своей жизни ради общей цели. Спасибо вам за Победу!

В честь праздника студенты классического университета выступили перед фронтовиками и тружениками тыла с концертными номерами о том времени.

Иркутский государственный университет поздравляет ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла с праздником Великой Победы! 

Война шла долгих 4 года:

– 4 года – это 1418 дней или 34 000 часов.

– 20 миллионов погибших. И если по каждому объявить минуту молчания, то страна будет молчать 32 года.

– 20 миллионов могил на 2500 километров – это 7500 убитых на километр, 15 человек на каждые 2 метра земли.

– 20 миллионов за 1418 дней – это 14 000 убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек каждую минуту.

 

Фото смотрите в фотогалерее.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971