Новости

Школа профсоюзного актива

news

Очень насыщенно и динамично завершился апрель для активистов пяти высших учебных заведений Иркутска – в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ прошла школа профсоюзного актива. Организовали ее профком студентов ИГУ, администрация ИГУ и отделом по молодежной политике Администрации Иркутска при поддержке Министерства образования и науки РФ.

На школе студенты посетили лекционные и практические занятия, стали участниками конвейера студенческих и молодежных проектов.

– Участие представителей разных вузов – большой плюс. Очевидно взаимодействие разных профсоюзных организаций и обмен опытом. Однако считаю, что времени для настоящего сплочения было мало. Тем не менее, отмечу высокую активность участников, особенно в «Конвейере проектов» – много интересных идей, например, такие как киберспортивные соревнования и «Ночь в Театре», – сказал Дмитрий Трифонов, организатор школы актива. 

Тематика лекционных занятий помогла участникам школы актива разобраться в том, как найти финансирование на проекты и сэкономить при его реализации, как сделать проект окупаемым и как им управлять, как создать команду для реализации любого проекта.

Кроме того, в рамках проекта «Открытая мэрия» активисты представили свои проекты для включения их в муниципальную программу по реализации молодежной политики с 2018 по 2023 год. Часть из проектов была подготовлена заранее, другая часть придумана непосредственно на тренинге по сплочению. В результате, студенты представили 10 собственных проектов и 15 проектов в программу развития молодежной политики.

– Студенты активно включились в работу, а это доказывает, что нас есть идеи, и мы реально хотим воплотить их в жизнь. Теоретическую базу для будущих проектов дали нам на школе интересные и практичные лекции. Например, начальник отдела по молодежной политике мэрии Иркутска Александр Шапочкин доступным языком рассказал основные моменты работы администрации, показал, что молодежную политику нужно двигать вперед и создавать важные проекты вместе, – сказала Надежда Русак, студентка ИГУ. 

На панельной дискуссии долго не утихали споры о том, что важнее: прислушиваться к более опытному поколению или дать молодежи шанс самим создавать проекты для своего города. 

– Нынешняя школа актива – вторая, в которой я участвую. Ее отличие от прошлой – новый формат, новые люди и совершенно иной подход. Буду безумно скучать по своей команде. Спасибо ИГУ за эту школу и за возможность на ней участвовать, отдельную благодарность хочется выразить Олесе Сивач, которая была с нами всю эту школу. Каждый из нас вынес для себя что-то новое, нашел друзей, новые идеи и проекты, – сказал Евгений Гриценко, студент ИРНИТУ. 

Подводя итоги школы актива, участники говорили о том, что добиться результата и сделать проекты городского масштаба можно только путем объединения и сплочения усилий.

– Безусловно, были трудности. Больше всего это касалось сдвигов по программе, но это происходило исключительно из-за того, что все обсуждения проходили в форме открытого диалога. Однако почти всем участникам понравился такой формат проведения. Много положительных отзывов о лекторах и идее школы. Приятно осознавать, что все вложенные усилия оправдали себя, мы познакомились с огромным количеством классных и перспективных людей, – сказала Александра Кормилкина, организатор.

Прошедшие два дня школы актива показали, что молодежная политика – это очень широкая сфера, где представитель любой профессии и любого вуза может найти что-то свое и развиваться в этом направлении. А пока участникам школы актива поставлены сроки для доработки проектов, а именно до 15 мая отправить на почту prof334455@mail.ru. После доработки проекты в течение года будут реализованы.

Справка

Школа профсоюзного актива прошла в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971