Новости

Победа лыжниц ИГУ

news

В прошедшую пятницу, 11 марта, женская сборная ИГУ по лыжным гонкам впервые заняла первое общекомандное место на Спартакиаде вузов Иркутской области.

В Спартакиаде вузов участвовало восемь команд вузов Иркутской области. Классический университет представляли семь лыжниц (тренер – Сергей Казанцев): Анна Кузнецова (Педагогический институт), Наталья Бондаренко (Институт математики, экономики и информатики), Дарья Манзий, Елизавета Шестакова и Виктория Казакова (географический факультет), Мария Пляскина и Галина Зорина (факультет сервиса и рекламы).

Трасса соревнований проходила на традиционном месте – в поселке Молодежный. Организаторы поделили дисциплины лыжного забега на три дня. В первый день спортсмены бегали классическим стилем 5 километров, во второй – те же 5 километров, но коньковым ходом, в третий день прошла эстафета на 3 километра, в которой участвовали по четыре человека от команды. И в каждой дисциплине студентки ИГУ показали себя настоящей сплоченной командой. По сумме времени шести лучших участниц спортсменки госуниверситета в «классике» выиграли две минуты, в «коньке» – шесть минут, в эстафете – две минуты.

– Такого в истории университета еще не было, – говорит тренер команды ИГУ Сергей Казанцев. – Особо отмечу эстафету, в которой наши девочки показали себя наилучшим образом, ведь на трех километрах выиграть две минуты – это достаточно сложно и это говорит о высоком уровне подготовленности. Отлично бежали все, но выделю Аню Кузнецову, которая два дня буквально наступала на пятки лидеру, Дашу Манзий, пришедшую четвертой, и Машу Пляскину, занявшую пятое место в «классике».

В результате, первое место среди женщин – сборная ИГУ, вторые – ИРНИТУ, третьи – ИрГУПС.

Не успел сойти азарт Спартакиады, как в воскресенье, 13 марта, студентки ИГУ побежали следующие соревнования – Большой альпинистский марафон, а это 50 км по прибайкальской тайге со стартом и финишем на станции Огоньки (ВСЖД). Лыжная трасса представляла собой подъем от места старта (3,7 км с набором высоты 192 м), три круга (один круг – 14 км), спуск к финишу (3,7 км), суммарный набор высоты на дистанции – 1220 метров, перепад высот – 230 метров.

– Погода в этот день была сложная: с утра – минус 6, а финишировали – плюс 6. К такому перепаду температуры сложно подобрать смазку для лыж, а ведь в гору без мази подняться сложно, – сказал Сергей Казанцев. – Если намазаться на мороз, то по теплу не получится нормально идти, а если на воду намажешься, то лыжи при морозе будут подмерзать. Одна из наших студенток перемазывалась на каждом круге, а вот кандидаты в мастера спорта Даша Манзий и Аня Кузнецова прошли без перемазки – проверяли характер.

Как отметил тренер команды, характер у студенток классического университета оказался крепок. Спортсменки ИГУ уступили лишь профессионалам – мастерам спорта. Анна Кузнецова завоевала «бронзу» Большого альпинистского марафона. Дарья Манзий стала четвертой с отставанием от Анны всего одну минуту.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971