Новости

Охота за затмением

news

Астрономическая обсерватория ИГУ организовала экспедицию для наблюдения солнечной короны во время затмения 8-9 марта в Индонезию, по территории которой пробежит лунная тень, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции научный руководитель экспедиции, директор обсерватории, доктор физ.-мат. наук Сергей Язев. Команда «охотников за затмением» состоит из двух человек. Вторым стал московский коллега Сергея Язева – кандидат физ.-мат. наук из обсерватории в Пущино Михаил Гаврилов.

Задача экспедиции – получить изображение короны Солнца с разными экспозициями для анализа ее тонкой структуры. Текущий цикл солнечной активности сейчас находится на фазе спада. Можно прогнозировать появление на северном полюсе Солнца так называемых лучевых структур или перьев, характерных для фазы спада цикла, и усиление таких структур на южном полюсе. Есть основания ожидать появления очень высоких корональных лучей, уходящих на много радиусов Солнца от светила.

На пресс-конференции Сергей Язев представил журналистам слайды, иллюстрирующие прохождение солнечного затмения, рассказал о предстоящем событии и возможных рисках.

– Это уже четвертая тихоокеанская экспедиция, которую организует Иркутский государственный университет. Начиналось все в 2009 году с Республики Кирибати, затем в 2010 году была экспедиция  на остров Пасхи, в 2013 году – Австралия, – сказал Сергей Язев. – Длительность предстоящего затмения в совокупности будет более пяти часов. Большей частью тень Луны будет идти по Тихому океану и только в самом начале пересечет некоторые участки суши. Максимальная продолжительность полной фазы будет 4 минуты 9 секунд, но попасть в эту точку очень сложно – там практически нет суши.

Российским астрономам предстоит сложный перелет: из Москвы в Сингапур, затем Джакарта, откуда на остров Сулавеси в город Монадо, далее короткий перелет через остров Тернате на остров Хальмахера в аэропорт Були. Оттуда предстоит добраться до небольшого городка Маба – это и есть конечная точка маршрута.

– Маба находится почти на центральной линии затмения. Наверное, это вторая за историю наших наблюдений ситуация, когда мы не знаем, что нас ждет в конечной точке: есть ли там цивилизация, отели, где останавливаться, что можно есть. Все это на сегодня непонятно и решаться будет на месте, – поделился Сергей Язев.

На острове Хальмахера продолжительность затмения составит 3 минуты 20 секунд. По словам Сергея Язева, высота солнца будет 49 градусов, а это существенно больше, чем на затмении на Шпицбергене (высота – 11 градусов). Данное обстоятельство дает астрономам надежду на хорошее качество фотографий, конечно, если позволит погода.

– Судя по многолетним данным распределения облачности, вся суша находится в зоне, где в это время идут дожди. Спасти может только то, что дожди обычно идут после обеда, а затмение по местному времени будет в 10.00. Именно из-за плохой погоды нами было выбрано место на самом восточном острове Индонезии, но, несмотря на это, шансы на успех остаются, к сожалению, не очень высокими, – отметил Сергей Язев.

Для полноты картины участниками экспедиции заключено соглашение об обмене данными с другими наблюдателями. Так, на острове Суматра будет работать семейная экспедиция Сергея Масликова (Новосибирск), на небольшом вулканическом острове Тидоре у западного побережья Хальмахеры будет работать известный российский наблюдатель затмений Александр Мананников.  

Экспедиция организована Иркутским государственным университетом при поддержке Юридического института ИГУ, Иркутского областного отделения Русского географического общества, оператора сотовой связи Tele2, Иркутского планетария.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25