Новости

Магистранты ИГУ приняли участие в стипендиальном конкурсе Владимира Потанина

news

В Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) завершился очный тур Стипендиального конкурса Владимира Потанина, в котором приняли участие 20 студентов-магистрантов Иркутского государственного университета, а также еще 89 представителей вузов Владивостока, Иркутска и Хабаровска.

Очный тур прошел 23 января на острове Русский в главном корпусе ДВФУ. Конкурс начался с присвоения участникам порядковых номеров и раздачи индивидуального расписания для каждого из них. После этого студентов ждала серия различных игр и кейсов, в которых потенциальные стипендиаты проявляли свои лидерские и организаторские способности, коммуникабельность, умение быстро адаптироваться к новым обстоятельствам и находить нестандартные решения. Многие задания были направлены на способность взаимодействия в команде, урегулирования явного конфликта интересов и отстаивания своей позиции в переговорах.

– Участие в конкурсах такого уровня – это прекраснейшая возможность расширить круг знакомств, заручиться поддержкой ярких и интересных друзей, выйти на новый путь развития. Это мощнейшая мотивация для личностного роста и всестороннего развития, проверка своих сил, шанс в себе что-то кардинально поменять. Очень понравился процесс проведения очного этапа отборов. Принимая участие в деловых играх различного формата, получаешь удовольствие от общения с командой единомышленников, – сказала магистрант первого года обучения Международного института экономики и лингвистики ИГУ Юлия Рябоволова.

– Ожидал, что на очном этапе будут самые рядовые тренинги, а пришлось столкнуться с очень интересными, местами сложными, заданиями. Во многом оказались полезны пройденные курсы на базе Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, и, конечно же, активная общественная деятельность. Обучение по программам магистратуры в нашей стране достаточно ново, и то, что уже сейчас есть фонд, который поддерживает будущих магистров – это очень хорошо! – отметил магистрант первого года обучения биолого-почвенного факультета ИГУ, сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

Также, у иркутских студентов оказался свободным целый день, который они посвятили знакомству с достопримечательностями города. Несмотря на то, что погода не располагала к прогулкам, а сильный ветер и мороз препятствовали неспешным экскурсиям и не позволяли делать, как говорят студенты, более 10 фотографий подряд, это не остановило сибиряков. В программе минимума значились посещения мемориальной гвардейской краснознаменной подводной лодки С-56, владивостокского фуникулера, сопки «Орлиное гнездо», набережной Цесаревича, Владивостокской крепости, Приморского краеведческого музея им. В.К. Арсеньева и других памятных мест. Без внимания не остались и фирменные магазины «Приморский кондитер», где студенты закупились весьма специфичным шоколадом с морской солью и морской капустой.

Владивосток первым принял эстафету проведения очного тура, позже он пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Казани, Томске, Екатеринбурге и Красноярске. По результатам двух туров экспертный совет конкурса выберет 500 победителей, которые, начиная со второго семестра учебного года и до окончания обучения в магистратуре, будут получать именную стипендию Благотворительного фонда В. Потанина в размере 15 000 рублей ежемесячно.

Справка

Стипендиальная программа Владимира Потанина – самый крупный проект Благотворительного фонда В. Потанина, существующий с 2000 года. За период реализации программы стипендии и гранты получили более 26 000 студентов и 2 000 преподавателей из 83 вузов России.

Надия Гафиева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25