Новости

ИГУ начинает и выигрывает

news

Продолжается череда побед студентов Иркутского государственного университета в соревнованиях, проходящих в зачет Спартакиады вузов Иркутской области. В этот раз отличились сборные команды госуниверситета, выигравшие турнир по шахматам.

Участие в турнире приняли по семь мужских и женских команд иркутских вузов. Борьба за первые места разгорелась нешуточная, но холодный расчет и умение вести партию, запутывая соперника, у студентов ИГУ получилось продемонстрировать лучше, чем у других участников.

В составе женской сборной ИГУ выступала Алена Бурмистрова (Пединститут), которая уступила только одну партию. На второй доске играла Галина Яброва (исторический факультет) – все партии оставила за собой. Третьей шахматисткой стала Юлия Бенчарова (Институт социальных наук), которая, к удивлению многих, также выиграла все партии. К удивлению – потому что девушка не имеет никаких достижений по шахматам, но умудрилась переиграть перворазрядников.

– Сборная девушек госуниверситета выиграла все матчи, в том числе у сильнейшей команды ИРНИТУ, которую возглавляет Дарья Трапезникова, мастер ФИДЕ по шахматам, – отметил тренер команды Петр Краснопеев.

Результат встречи женских сборных: первое место – сборная ИГУ, второе – ИРНИТУ, третье – ЕАЛИ МГЛУ.

Также отличилась сборная команда юношей ИГУ, победившая в шести матчах. За сборную госуниверситета играли Тимур Дугаров (ЮИ), Гэсэр Буянтуев (ИМЭИ), Александр Савельев (МИЭЛ), показавшие на отборочных соревнованиях хорошие результаты и сумевшие закрепить успех на межвузовском турнире. Тренер команды особенно рад успеху Александра Савельева, который ранее становился чемпионом города и области, но в 14 лет ушел из шахмат и вернулся только после поступления в ИГУ.

Несколько тревожных минут пришлось пережить шахматистам после подведения итогов. Оказалось, что сборные ИГУ, ИРНИТУ и ИрГУПС набрали одинаковое количество командных очков. Для выявления победителя судьи взяли дополнительные показатели – личные очки, набранные участниками. В итоге, лучшими оказались студенты ИГУ.  

– Очень удивлен нашими победами, ведь в этот раз мастеров в командах ИГУ не было – играли одни перворазрядники. Если сравнить по составам, то сборная у нас средненькая. Однако, ребята отнеслись ответственно, играли очень достойно – вот и результат! – сказал тренер сборной ИГУ Петр Краснопеев.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25