Новости

Самый обаятельный, энергичный и упорный

news

За кем пойдет молодежь, кто может юридически грамотно отстоять права студентов и, в конце концов, кто самый обаятельный, харизматичный, энергичный и упорный – на эти вопросы ответили в прошедшее воскресенье в ИГУ участники отборочного этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». За гордое звание лидера ИГУ 2015 года боролись 10 самых креативных и целеустремленных студентов, представляющие восемь факультетов и институтов университета.  

Кто они – эти самые-самые? А это:

Полина Павлионок, председатель профбюро исторического факультета. Цель ее участия – повышение уровня своей компетентности, а ближайшем будущем девушка видит себя успешным человеком и мастером своего дела.

Дмитрий Ященко, профорг химического факультета. На конкурс он пришел с четкой целью: получить новый опыт.

Мария Татаринова, заместитель председателя профбюро химического факультета. В своей жизни она следует девизу: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!». Мария хочет стать учителем химии.

Никита Скорохватов, заместитель председателя профбюро факультета филологии и журналистики. Никита видит себя успешным человеком с красным дипломом или, в крайнем случае, солдатом российской армии. Его девиз: «Нормально делай – нормально будет».

Юлия Макаренко, член культурно-массовой комиссии факультета сервиса и рекламы. Ее жизненный девиз: «Никогда не сдаваться, прямо идти к своей цели и бороться до конца, ведь без борьбы нет прогресса». Девушка видит себя успешным человеком в сфере рекламы.

Андрей Сухарев, заместитель председателя профбюро Института математики, экономики и информатики. Желание Андрея – все успеть, и соответствующий жизненный девиз: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра и тогда у тебя будет два свободных дня».

Анастасия Голяка, спорторг 1 курса географического факультета. Эта смелая девушка хочет через пять лет дописать пару книг, текст которых только ждет своего воплощения на бумаге или в компьютере.

Валентин Илюшкин, заместитель председателя профбюро Юридического института. Девиз Валентина такой же, как у пионеров: «Всегда готов!». В будущем юноша видит себя адвокатом по гражданским делам.

Александра Стахурлова, руководитель учебно-научного отдела факультета математики, физики, информатики Педагогического института. Также как и один популярный певец считает, что невозможное возможно и всегда придерживается этого правила в работе.

Мария Лошанина, студентка факультета филологии и журналистики. Учиться Маше нравиться, вот и девиз у нее под стать: «Век живи – век учись!». В ее пятилетних планах – закончить учебу и радовать иркутян, а лучше всех россиян, позитивными новостями, работая на телевидении.

Кто из этой великолепной десятки достоин стать студенческим лидером – решалось по итогам пяти этапов состязаний. Каждое из них оценивало в некоторых случаях опытное, в некоторых – представительное, но и в том и другом случае – строгое жюри: Никита Мануилов, председатель профкома студентов ИрГУПС; Сергей Батишев, представитель профкома студентов ИрГАУ; Алена Маринова, заместитель председателя профкома студентов ИРНИТУ; Арина Запорожцева, победитель конкурса «Студенческий лидер ИГУ – 2014»; Людмила Гуринович, заместитель директора по воспитательной работе Института социальных наук ИГУ; Олеся Сивач, председатель профкома студентов ИГУ.

– Для меня лидер – это человек, который умеет держать удар и нести ответственность за личные и командные поступки, – говорит Олеся Сивач.
– «Студенческий лидер» - это один из моих любимых конкурсов. Моя цель в нем – не выявить лидера, а научить студентов работать на уровень выше. Поскольку я сама участница «Студенческого лидера», только Сибирского федерального округа, то точно знаю – этот конкурс дает колоссальный личный рост, мотивацию и огромную базу знаний. Учитывая количество конкурсов и их разнообразие, участники еще и научатся быстро принимать решения в кризисной ситуации.

Поддерживает ее и победительница конкурса прошлого года Арина Запорожцева. Она считает, что конкурс очень важен для совершенствования лидерских качеств:

– Это огромный рост студента в знаниях правовой сферы. Просто неоценим тот опыт, какой мы получаем даже просто от общения с людьми по поводу деталей, которые могут вообще нигде не регламентироваться.

Итак. Конкурс начался. Суета организаторов, вопли и визги групп поддержки, сотни ожидающих зрителей – все это создавало особенную атмосферу серьезного и в то же время творческого мероприятия. Волнение этого момента передалось всем участникам: одни беззвучно проговаривали свою первую речь, другие в сотый раз осматривали свой гардероб, третьи пытались бравировать напускным спокойствием, однако их громкие возгласы выдавали их истинное состояние.

– Я не смогу выступить так скоро, у меня человек с видео для самопрезентации еще едет, давай поменяемся, – слышалось в шумном зале от волнующейся перед выступлением участницы.

На первом этапе «Самопрезентация» участники старались не просто рассказать о себе, но и придать выступлению оригинальность. Так, Валентин Илюшкин прочитал о себе речитатив под бит группы «Каста» – «Вокруг шум», а Полина Павлионок вышла в костюме космонавта, закончив свое выступление брошенной в зал плюшевой ракетой и призывом «Полетели!».

«Правовое ориентирование» – второй и, наверное, самый сложный этап конкурса, в котором участники демонстрировали знания о правах и обязанностях студента. Жюри вывело из зала всех конкурсантов и предложило разрешить непростую ситуацию, в которую попал воображаемый студент Долгов. Каждый решал задачу отдельно, а затем выражал свое мнение перед взыскательными членами жюри. Угодить судейской коллегии было непросто: требовалось знание всех мелочей, названия статей, а главное – собранность и уверенность. Волнение здесь, действительно, могло сыграть злую шутку.

Третий этап «Блиц-опрос» требовал еще большей концентрации – на долгие раздумья у состязающихся просто не было времени. В течение двух минут каждому конкурсанту задавали до 20 вопросов, которые порой требовали развернутых ответов. Знание закона, устава университета, правил внутреннего распорядка в общежитии – это лишь часть тем, в которых участники должны были хорошо себя показать, чтобы получить высокие баллы.

Необходимость перерыва после такой юридической «атаки» была очевидна. Устали все: и конкурсанты, и жюри, и зрители. Последующий перерыв, кстати, можно смело назвать звездным часом организаторов, которые продумали все: разнообразие угощений, чай, кофе, хорошая музыка, угождающая вкусам каждого. Такая позитивная обстановка хорошо сыграла на каждого: все отдохнули, справились с волнением и обсудили важные вопросы.

Четвертый этап конкурса «Инфографика» требовал домашней подготовки. Конкурсанты раскрывали в презентациях известные им заранее темы: «Особенности профсоюзной работы с различными категориями учащихся», «Плюсы ППОС ИГУ», «Вступление и выход из профкома», «Промежуточная аттестация», «Прием в члены профсоюза и исключение из профсоюза», «Функции органов студенческого самоуправления в общежитии». После презентации каждый участник отвечал на уточняющие вопросы членов жюри.

«Конкурс-сюрприз» – такое название дали пятому этапу. Сюрпризом он и стал – после ранее проведенных этапов конкурса, в течение которых участники выложились на все 100 процентов, жюри уже составило свое мнение и решило отменить «Конкурс-сюрприз».

После подсчета баллов выявился бесспорный лидер, которым стал Никита Скорохватов (факультет филологии и журналистики)! Кстати, его группа поддержки, по мнению жюри, оказалась лучшей. Второе место у Полины Павлионок. С отрывом от нее всего в три балла третье место занял Андрей Сухарев. Победителям вручили дипломы и денежные сертификаты, а остальным конкурсантам – дипломы и памятные призы.

Фотоотчет с конкурса смотрите в группе проект-студии Г.О.С. в Вк.

Альсия Балакишиева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25