Новости

На пути к чемпионату мира 2016

news

Студент второго курса исторического факультета ИГУ Владислав Сметанин стал победителем личного первенства Всероссийских соревнований по боулингу, которые прошли в Новосибирске с 18 по 22 ноября.

В соревнованиях участвовали 93 спортсмена, представляющие 11 субъектов РФ: Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Свердловская область, Томская область, Челябинская область, Москва, Санкт-Петербург. Состязания проходили в нескольких дисциплинах: личное первенство, парные соревнования – микс, командные соревнования (3 человека в команде), Кубок Сибирского федерального округа среди ветеранов (финал, личное первенство).

Владислав Сметанин выступал в составе сборной Иркутской области. При этом студент ИГУ оказался самым молодым участником соревнований. Шансы на победу у молодого человека появились после серии отборочных игр, по результатам которых иркутский студент расположился на третьей строчке, пропустив вперед спортсменов из Новосибирска и Екатеринбурга.

Следующим этапом стала 1/4 финала. Играть против Владислава Сметанина вышел кандидат в мастера спорта из Омска. Однако ни возраст, ни опыт не помогли последнему обойти более молодого иркутского спортсмена. В результате, по сумме двух игр студент ИГУ разгромил омича с отрывом в 110 очков.

Ирония судьбы – иначе не назовешь полуфинальную встречу Владислава Сметанина. Играть ему пришлось против своего тренера, который научил студента ИГУ многим нюансам боулинга. И что в итоге? Никакого чинопочитания – молодой спортсмен выиграл у своего наставника, опередив его на четыре кегли.

После победного шествия к финалу на последнем отрезке пути иркутского студента ждал очень серьезный, опытный соперник – лидер квалификации, хозяин турнира Андрей Чистин. 

– В первой игре он выиграл у меня 15 очков, но второй игре я собрался и сразу же положил 7 страйков подряд, в итоге в финале показав результат в 250 очков, – говорит Владислав Сметанин. – На данный момент, это, пожалуй, самая важная победа в моей спортивной карьере. С ней может сравниться только попадание в ТОП-15 лучших боулеров Европы до 19 лет годом ранее.

Победа во Всероссийских соревнованиях принесла студенту ИГУ звание Мастера спорта России. Впереди Владислава Сметанина ждет Юношеское первенство России, которое пройдет в конце января в Москве, а хороший результат в Первенстве – это шанс войти в состав молодежной сборной России для участия в чемпионате мира 2016. Сегодня для Владислава Сметанина – это главная спортивная цель.